Физическая инфраструктура (в частности, сервера и ПО в офисе или на вашем предприятии) все стремительнее уступает место виртуальной. Вместо привычных ресурсов, которые занимают пространство и требуют как минимум несколько штатных специалистов, сегодня используют онлайн-ресурсы, предоставляемые крупными поставщиками. Это удобно, безотказно и обходится существенно дешевле. Рассказываем, что такое аренда виртуальной инфраструктуры и какие варианты доступны.
ru.freepik.com
В чем особенность виртуальной инфраструктуры?
По большому счету речь идет об инфраструктуре, которая находится не в офисе, а в дата-центре. Ее можно арендовать под какие-то конкретные задачи или полноценно, на длительный период. Соответственно компании не придется тратиться на покупку серверов, найм персонала и поддержку. При этом сценариев использование таких виртуальных мощностей масса. Это, к примеру, развертывание под бизнес-критичные приложения с особенными требованиями к отказоустойчивости, запуск и поддержка коротких проектов, под которые нет смысла покупать мощности самостоятельно, увеличение ресурсов при росте трафика в короткие сроки, а также мгновенное восстановление работоспособности ресурсов при аварии и сбоях, когда теряются данные. Кроме того, это идеальный вариант для аудита, после которого можно мигрировать в облако с целью сокращения расходов, если подтверждается ее целесообразность.
Почему именно облако?
- Оперативность. Создание физической инфраструктуры - процесс, который занимает месяцы, а также требует больших финансовых ресурсов. В случае виртуальной инфраструктуры все можно сделать практически мгновенно. Часть мощностей доступны уже через минуты, даже не часы.
- Экономия средств. Это минимум 25% в сравнении со схемой on premise. А при полноценном штате специалистов и определенных задачах может быть существенно больше.
- Прозрачная стоимость услуг. Физическая инфраструктура нужна далеко не всегда, и она может спокойно простаивать, когда задачи не выполняются. В случае виртуальной вы платите по факту - только за те услуги, которые в данной ситуации востребованы.
- Бесперебойность. Инфраструктура доступна 24/7 и никогда не выйдет из строя. Физическая при этом нередко сбоит и требует постоянного обслуживания со стороны специалистов.
- Безопасность. В случае физической инфраструктуры все зависит от уровня компетентности нанятого персонала. Сервисы с виртуальными мощностями гарантируют соответствие всем требованиям. В частности, 152-ФЗ, ГОСТ Р 57580.1-2017,PCI DSS 3.2.1.
- Отказоустойчивость ИТ-систем. Если авария произошла, то обеспечивается полное восстановление.
Какие существуют варианты тарифов?
Сервисы, предлагающие виртуальную инфраструктуру, обычно используют два варианта тарификации: Pay-as-you-go и Allocation pool. В первом случае тариф почасовой, то есть вы платите только за то время, когда пользуетесь мощностями. Во втором - месячный. На этот срок компания получает фиксированные ресурсы, за которые заплачено.
Насколько все быстро?
Виртуальная инфраструктура от больших провайдеров базируется на огромных мощностях, распределенных по стране. К примеру, у одного из них все поделено на 15 зон в зависимости от региона. В этом случае где бы вы ни находились, сетевые задержки будут минимальными, а уровень доступности любых ресурсов - максимальным. SLA составляет 99.95%.
Можно ли протестировать такой сервис?
Разумеется, тестовый период для крупных провайдеров обычно составляет 14 дней. Этого срока вполне достаточно для того, чтобы полноценно понять, насколько вам удобен такой вариант.