Всё началось с Мадонны
45-летний нидерландский художник Ард Гелинк ведёт в Instagram проект "Тогда и сейчас". На его коллажах селебрити позируют с собой в молодости и детстве. Первой в 2015 году была серия работ с Мадонной, у которой тогда как раз вышел альбом с песней Bitch I’m Madonna.

– У неё много лиц. Бесконечные вариации в стиле. Музыка, мода, актуальные темы, причёски. Каждый год, каждый день она разная. Королева поп-музыки, хамелеон, дива... Настоящая путешественница во времени, – поясняет Ард и смачно добавляет отсылку к той самой песне – Bitch! She’s Madonna.


Ард Гелинк
диджитал-художник из Нидерландов

Как вы выбираете знаменитостей для коллажей?
– Случайно. Иногда я выкладываю кого-нибудь дополнительно, когда у него или у неё день рождения.

Как селебрити реагируют на ваши коллажи?
– Многие их выкладывали. Например, Майкл Дуглас, Сильвестр Сталлоне, Энни Леннокс, Тина Тёрнер, Робби Уильямс, Мадонна. Когда звёзды делятся, для меня это что-то вроде одобрения. Им нравится – значит, всё хорошо.

Вам самому какие больше всего нравятся?
– Мои любимые – это Леди Гага, Брюс Спрингстин, Бой Джордж, Джокер, Джордж Майкл, Робин Уильямс, Ричард Гир, экс-королева Нидерландов, Джимми Фэллон, Эллен Дедженерес и Мадонна.

А вы просите разрешения у авторов снимков на использование?
– Нет, ведь очень многие редактируют фотографии и выкладывают на всевозможных сайтах. Иногда, когда я знаю фотографа, я отмечаю его, но чаще всего фото уже прошло через столько изменений, что его почти невозможно опознать.
Это некоммерческое использование, и я не продаю коллажи. В описании у меня говорится: "Без намерения нарушить авторские права. Свяжитесь со мной, чтобы исправить это или удалить".

Как думаете, почему ваши коллажи так нравятся людям?
– Я думаю, из-за невероятной картинки, идеи путешествия во времени.

Сколько времени уходит на одно  "путешествие"?
– От одного до трёх часов.

А обычные люди просят сделать такое с ними?
– Да, и иногда я соглашаюсь. Конечно, я беру за это деньги, но сумма может быть разной. Пишут личные сообщения в Instagram. Если возможно и у меня есть время, я некоторым отвечаю. Но их так много.