Видеоигры с момента их создания сопровождают обвинения в том, что они вредны  для психики ребёнка. Впрочем, встречаются и те специалисты, которые, наоборот, настаивают на включении компьютерных игр в школьную программу.

Аналитики DFC Intelligenc провели глобальное исследование, согласно которому в мире на сегодня насчитывается более 3 млрд геймеров, если подразумевать под этим словом всех, кто периодически играет в какие-либо игры на каких угодно платформах. При этом основными потребителями этой индустрии являются подростки. Согласно статистике, в США, например, 70% лиц моложе 18 лет регулярно играют в видеоигры. В России, судя по данным ВЦИОМ, компьютерные игры также популярны, причём в основном у молодёжи – среди 18–24-летних  таких 40%.

В то же время исследование, опубликованное Оксфордским университетом в прошлом году, показало, что видеоигры могут быть полезны для психического здоровья. Как выяснили учёные, люди, играющие в видеоигры в течение длительного времени, как правило, чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто этого не делает. Те же данные подтверждает опрос, проведённый в США компанией Entertainment Software Association. По данным аналитиков, 70% опрошенных ими родителей считают, что видеоигры положительно влияют на жизнь их детей. Важно, что, помимо улучшения настроения, такие игры способны ещё и развивать детей.

– Сегодня на рынке представлено огромное количество высококачественных образовательных игр, рассчитанных на любой возраст и уровень подготовки, – говорит Metro Андре Томас, директор LIVE Lab, сотрудник Техасского университета.

Эксперт уверяет, что, вместо того чтобы запрещать использование этих продуктов в течение учебной недели, игры можно интегрировать в школьную программу.

– Особенно актуальны такие игры будут в качестве домашних заданий, – отмечает он.

70% детей из США увлечены компьютерными играми, уверяют социологи.


Чем хороши компьютерные игры

Четыре повода внести игры в школьную программу, по мнению Андре Томаса

  • Игры приучают не бросать начатое, столкнувшись с трудностями. Одной из причин, по которой школьники теряют интерес к естествознанию, технологии и математике, является сложность вводных курсов. А игры приучают более тщательно разбираться в инструкциях.
  • Игры учат шутя. Такие игры, как DragonBox Algebra, в которых учащиеся решают математические задачи, позволяют детям осваивать материал не напрягаясь.
  • Игры показывают, как учиться на своих ошибках. Сюжет Burnout Paradise предполагает, что дети разбивают свои машины. И чем зрелищнее авария, тем больше очков они получают. Она помогает игрокам учиться на своих ошибках и делать правильные выводы.
  • Игры позволяют освоить большие объёмы информации. Старшеклассникам, играющим в популярную видеоигру Pokémon, сравнительно легко даётся изучение сложной трёхмерной матрицы с 27 624 значениями. Суть игры состоит в том, чтобы выяснить, каким образом нужно комбинировать 17 различных типов атак разных покемонов, чтобы атаки были максимально эффективными.