Младший сын британского короля Карла III (до восшествия на престол принца Чарльза) и принцессы Дианы уже давно сложил с себя обязанности члена королевской семьи, однако продолжает припоминать двору старые обиды. На этот раз Гарри, который и так имеет скандальную репутацию, разразился мемуарами. Отрывки опубликовала газета The Guardian.

Многие британцы уверены: принц снова пытается привлечь к себе внимание. Опрос компании YouGov показал, что популярность Гарри упала до рекордно низких 26% после публикации деталей из книги.

"Запасным" назвал отец

Книга называется "Запасной" – таким Гарри себя ощущает, зная, что никогда не станет королём. Эту роль после Карла III возьмёт на себя его старший брат, принц Уильям. По словам Гарри, "запасным" его назвал отец. В день его рождения он сказал Диане: "Замечательно! Теперь ты дала мне наследника и запасного – моя работа выполнена".

Гарри не может простить Чарльзу шутки о том, что тот не является его биологическим отцом. В Британии до сих пор ходят слухи, что Гарри – сын конюха Джеймса Хьюита, с которым у Дианы был роман.

Упрекнул Гарри Чарльза и в жестокосердии: когда Диана погибла в автокатастрофе, всё, что сделал отец, – разбудил его и сказал, что "у мамы возникли осложнения после аварии". Гарри хотел, чтобы Чарльз его обнял, но тот был холоден.

Наконец, Гарри и Уильям отговаривали отца от женитьбы на Камилле – "вечной любви" Чарльза. Однако будущий король сыновей, конечно, не послушал.

Драка с братом

Уильям и его жена Кейт не одобряли выбор Гарри – Меган Маркл. В 2019 году братья даже подрались. "Уильям схватил меня за воротник рубашки и бросил на землю. Я упал на собачью миску, она разбилась у меня под спиной, и осколки поцарапали меня", – вспоминает Гарри.

Также Гарри признался, что надеть скандальный костюм нациста на Хеллоуин в 2005 году его подговорили именно Кейт и Уильям. Неудивительно, что в главе про брата Гарри называет Уильяма "заклятым врагом".

Первый секс, убийства и наркотики

Ну и куда без откровений о скандальной молодости. Гарри признался, что потерял девственность в 17 лет "с пожилой женщиной в поле за пабом", заявив, что это был "унизительный опыт", а женщина в конце "отшлёпала его по заднице".

Рассказал Гарри и про то, что во время службы убил 25 афганцев, за что уже вызвал гнев талибов ("Талибан" запрещён в РФ). Афганский командир Анас Хаккани назвал в соцсетях принца "болтливым неудачником" и предложил принцу приехать в Кабул ещё раз.

Наконец, в мемуарах принц Гарри перечисляет наркотики, к которым пристрастился в молодости. Принц признался, что так хотел пережить смерть Дианы, однако назвал этот способ губительным.