Глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил о создании нового государства – Малороссии.
 
– Мы, представители регионов бывшей Украины (за исключением Крыма), заявляем об учреждении нового государства, которое является правопреемником Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название "Украина" дискредитировало себя, – говорится в акте, представленном в Донецке.

В документе отмечается, что Малороссия – это многонациональное государство, официальными языками которого являются "малороссийский" и русский. Это, по мнению Захарченко, должно быть федеративное государство с широкой автономией регионов. Флагом признаётся знамя гетмана Богдана Хмельницкого.

Также вице-премьер, министр доходов и сборов самопровозглашённой ДНР Александр Тимофеев сообщил, что вопрос о создании конституции Малороссии будет вынесен на всенародный референдум. По его словам, этому будет предшествовать общественная дискуссия на региональном и федеральном уровнях.

Создатели Малороссии исходят из того, что ДНР и ЛНР остались единственными территориями "бывшей Украины (не считая Крыма)", где сохранилась законная власть. Они заявляют, что Малороссия распространяется на всю эту территорию "бывшей Украины".

Представительные органы Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР) провозгласили свою независимость от Украины в 2014 году в ходе начавшегося в апреле вооружённого конфликта с новыми властями Украины, пришедшими ко власти в результате устранения президента Виктора Януковича. На подконтрольной им территории были проведены референдумы, которые не были признаны ни одним государством. Новые конституции, по которым обе республики объявлялись суверенными государствами и субъектами международного права, были приняты Верховными Советами обеих республик в мае 2014 года.

Малая Русь, Малая Россия, Малороссия – историческое название ряда регионов на территории восточной Европы, преимущественно современной Украины. Появилось в начале XIV века как византийское церковно-административное определение Галицко-Волынского княжества. С XVI века название всех русских земель в составе Речи Посполитой (позже из них выделили Белую Русь). С XVII века Малороссия – одно из официальных названий Гетманщины. В дальнейшем использовалось для обозначения исторического региона Российской империи и Малороссийской губернии. После Октябрьской революции термин оказался фактически под запретом.