Президент Дональд Трамп 6 декабря объявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля. В Дипломатической приемной в Белом доме он подписал соответствующий документ. Трамп сказал, что Соединенные Штаты в ближайшие несколько лет перенесут свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. На сегодня ни одна другая страна не имеет своего посольства в Иерусалиме. Решение Трампа поддержал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

В связи с решением Трампа по Иерусалиму Совбез ООН соберётся на экстренное заседание 8 декабря. Арабский мир возмущен. В Турции уже прошли акции протеста против признания Иерусалима столицей Израиля. МИД Турции также осудил заявление президента США.

В Стамбуле молодежь вышла на демонстрацию. Протестующие скандировали антиамериканские и антиизраильские лозунги, а также выражают поддержку Палестине.

В Стамбуле начались демонстрации.

В Стамбуле начались демонстрации.

Getty

Фото:

Появляются даже сообщения, что некоторые арабские страны могут закрыть у себя американские посольства.

Добавим, МИД РФ в апреле этого года выпустил заявление по Израилю, в котором говорилось, что Москва признает Иерусалим столицей Израиля, но лишь его западную часть.
"Подтверждаем приверженность решениям ООН о принципах урегулирования, включая статус Восточного Иерусалима как столицы будущего палестинского государства. Одновременно считаем необходимым заявить, что в этом контексте рассматриваем Западный Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль", - говорилось в сообщении.

Справка:
Израиль провозгласил Иерусалим своей столицей после окончания Войны за независимость в 1949 году. В 1967 году после Шестидневной войны он захватил Восточный Иерусалим и объединил его с Западным, однако ООН не признала это.