20 января исполняется ровно два года с момента вступления Дональда Трампа на пост президента. Metro вспоминает минувшие дни и пытается выяснить, что ждёт президента в будущем

72-летний Трамп не исключает, что примет участие в президентских выборах 2020 года.  И он даже уверяет в своей победе – это при том, что его упорство в продвижении собственных инициатив привело к трём шатдаунам, последний из которых уже бьёт рекорд по продолжительности.

Что касается поддержки  рядовых американцев, то президент её начал терять уже в первые недели на посту.  
"Трамп – довольно противоречивый лидер, который пришёл к власти во времена относительного мира и процветания, – отмечает  в беседе с Metro профессор политологии Колледжа Элизабеттауна Флетчер Макклилан. –  Он начал проводить весьма неоднозначную политику, отвечающую лозунгу "В первую очередь Америка": были ужесточены миграционные правила, торговые тарифы повышены, а из некоторых договоров США просто-напросто вышли".
Профессор добавляет: "В то же время внутренняя политика Трампа отвечает запросам консерваторов – он уменьшил налог для богатых и продвигает взгляды религиозных фундаменталистов. Как наглядно демонстрирует последний шатдаун, Трамп предпочитает конфликты компромиссам. Он рьяно набрасывается на демократов, СМИ, знаменитостей – на всех, кто критикует его политику".

"Думаю, Трамп снова будет баллотироваться. Он собирал много денег для этого".
Дэвид Шульц, профессор политологии Университета Хамлина

Хорошая новость для Трампа – он всё ещё пользуется популярностью среди республиканцев. Плохая – этот год для него омрачат некоторые трудности – например, продолжающееся расследование спецпрокурора Мюллера и большинство демократов в палате  представителей.

Дональд Трамп.

Дональд Трамп.

Getty

Фото:

Успехи и ошибки Трампа
"Трампу удалось достичь определённых успехов, – отмечает профессор политологии Дэвид Шульц Университета Хамлина. – В частности, отмену обязательного штрафа для тех граждан США, которые отказываются самостоятельно обеспечивать себя медстраховкой, что является одним из ключевых моментов реформы здравоохранения Обамы. Изменение налогового законодательства. Также он выпустил несколько указов, направленных на борьбу с наследием Обамы в сферах миграции, окружающей среды, прав граждан. Многие из них были заморожены судами, и до сих пор неясно, какие из них будут действовать".   

 55% не одобряют действия Трампа, 39% одобряют, согласно последнему опросу gallup в США за 2018-й.

Упор Трампа на экономику помог стране продолжить начавшийся при Обаме рост. Однако эксперты опасаются, что введение президентом всевозможных тарифов может подорвать сектора экономики, связанные с международной торговлей.
"Учитывая, что в первой половине срока у Трампа было большинство республиканцев в обеих палатах, его успехи весьма скромны, – отмечает Макклилан. – Среди них можно упомянуть внедрение большего числа республиканцев в судебную систему страны".

"Главное отличие Дональда Трампа от всех предыдущих президентов – его нежелание выступить в роли лидера-объединителя".
Флетчер Макклилан, профессор политологии в Колледже Элизабеттауна

Трамп в глазах мира
Во внешней политике успехов у Трампа насчиталось немного:
"У него нет какой-то большой стратегии, доктрины, как были у других президентов, – заявил Metro Сергей Кислицын, научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН. –  Преобладают тактические решения, часто весьма противоречивые. Среди основных моментов – напряжение в отношениях с европейскими союзниками, постоянная их критика, недостаточность военных расходов, которая усилилась при Трампе. В итоге Германия и Франция стали задумываться о своей самостоятельности, что для США не очень хороший результат. По поводу России, может, он и хотел как-то исправить отношения, но тут мешает позиция конгресса, который настроен против РФ. Опять же, при нём произошло принятие антироссийских санкций. Может, он к этому и не стремился, но это произошло при нём.  По Ближнему Востоку тоже ситуация непонятная. И в отношениях с Китаем  довольно неэффективная торговая война. Потому что идея переноса производства в Штаты имеет серьёзные издержки. Так что никакого возвращения к былой мощи, о чём так любит говорить Трамп, не наблюдается. Всё чаще эксперты говорят о том, что мир перестал быть однополярным. Если США и остаются сильнейшим игроком, то сильнейшим среди равных. Это тенденция, которую вряд ли кто-то переломит, так как это зависит не только от США, но и от происходящих изменений в мире в целом".


Важные события: 1-й год

Выход из ТТП (24 января)
Президент исполнил своё предвыборное обещание, и США вышли из Транстихоокеанского партнёрства – соглашения между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона, чья доля ВВП в мире составляет около 40%.

Запрет на въезд (с 27 января)
Вскоре после инаугурации Трамп установил 90-дневный запрет на въезд в США граждан Ирака, Сирии, Ирана, Ливии, Сомали, Судана и Йемена.  Инициатива вызвала волну протестов по стране, после чего её несколько раз блокировали федеральные судьи.

Расследование Мюллера (17 мая)
Экс-директор ФБР Роберт Мюллер был назначен на должность специального прокурора для расследования вмешательства России в президентские выборы США 2016 года. Разбирательство продолжится и в этом году.

Выход из Парижского соглашения (1 июня)
Трамп не раз заявлял, что не верит в глобальное потепление, а следовательно, смысла состоять США в этом договоре не видит

Признание Иерусалима (6 декабря)
Трамп объявил о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, тем самым признав его только израильским. Это вызвало волну негодования в мусульманском мире.

Урезание налогов (6 декабря)
Трамп подписал закон о самой масштабной в истории страны налоговой реформе. Закон предполагает облегчение налогового бремени для всех налогоплательщиков, однако в первую очередь – для бизнеса, корпораций и предприятий.


2-й год:

Начало торговой войны между США и Китаем (22 января)
Трамп ввёл повышение пошлин на товары, ввозимые из Китая. Это вызвало напряжённость и трудности в торговых отношениях между странами.

Гуантанамо (22 января)
Президент подписал указ, согласно которому тюрьма в заливе Гуантанамо продолжила работу. Обама пытался закрыть её.

Скандал с актрисой (16 февраля)
New Yorker опубликовал материал, согласно которому у Трампа был роман с порноактрисой и моделью  Playboy Сторми Дэниэлс. Бывший адвокат президента Майкл Коэн был признан виновным в том, что выплатил ей деньги за молчание в ходе предвыборной кампании. 12 декабря его приговорили к трём годам заключения.

Выход из соглашения с Ираном (8 мая)
Несмотря на негодование союзников, США вышли из ядерной сделки с Ираном. Благодаря этому договору, заключённому Обамой, с Ирана снималась часть экономических санкций в обмен на использование им урана только в мирных целях.

Встреча с Ким Чен Ыном (12 июня)
После длительного обмена нелицеприятными эпитетами Трамп и лидер КНДР провели исторический саммит в Сингапуре. Новая встреча планируется в этом году.

Выход из Совета по правам человека ООН (19 июня)
Американская сторона назвала орган "защитником нарушителей прав", а также обвинила в лицемерии по отношению к Израилю.

Встреча с Путиным (16 июля)
В Хельсинки прошла первая полноформатная встреча лидеров двух стран. Более двух часов Трамп и Путин общались за закрытыми дверями, затем встреча перешла в расширенный формат. И хотя стороны говорили о надежде на урегулирование отношений между странами, пока этого так и не случилось.

Промежуточные выборы (6 ноября)
Республиканцы лишились большинства в конгрессе, хотя и сохранили за собой влияние в сенате. Одной из главных неожиданностей итогов выборов стала отставка генпрокурора Джеффа Сешнса.


ВОПРОС – ОТВЕТ

Ларри Пауэлл
профессор,  Университет Алабамы

Как бы вы описали первые два года президентства Трампа?
Весьма неспокойными. И это, наверное, самая приятная характеристика, которую я могу дать. Было больше ошибок, чем успехов.

Возможен ли импичмент?
Да, палата представителей может вынести ему вотум недоверия. Если это произойдёт, это будет символический жест, ведь решение принимает сенат, который контролируют республиканцы. Тем не менее, если они решат, что близость к президенту лишает их шанса на хорошие места при новых выборах, они могут запросто отвернуться от него.

Будет ли Трамп баллотироваться на второй срок?
Да, безусловно. Однако есть факторы, которые могут заставить его передумать. Во-первых, если демократы выдвинут против него сильного кандидата. Во-вторых, если он просто устанет от постоянной критики, которую получает в свой адрес. В-третьих, его эго, возможно, не перенесёт возможного поражения и он предпочтёт лучше вообще не участвовать в гонке, чем проиграть.

Кто может стать кандидатом от республиканцев на выборах?
Вице-президент Майк Пенс – возможный кандидат в том случае, если Трамп не будет участвовать. Кроме того, возможен любой из республиканских сенаторов и даже губернаторов.

А от демократов?
Их довольно много, и все они надеются на то, что республиканцы предложат слабого кандидата, которого легко будет опередить. В качестве примера – Хулиан Кастро, который уже объявил о своих намерениях участвовать. Если демократам удастся забрать у республиканцев Техас, это поможет им победить.

Много говорили и о том, что баллотироваться захотят звёзды, например Опра Уинфри, Дуэйн Джонсон, Канье Уэст.
Опра может быть достойным кандидатом. Её многие любят и разделяют её взгляды. Что же касается двух остальных, не думаю, что их можно воспринимать всерьёз.


@realdonaldtrump в TWITTER

Дональд Трамп.

Дональд Трамп.

Getty

Фото:

> 5 тыс. твитов Трамп опубликовал с момента вступления в должность.

48 твитов в неделю – средняя скорость ведения блога.

Подписчики: 15 млн до выборов. 57,2 млн сейчас. 281% рост

Противостояние в Twitter: 

Обман
Ещё до вступления в должность Трамп обвинил "миллионы человек" в том, что они "незаконно" голосовали за Клинтон.

Человек-ракета
В сентябре 2017-го американский президент назвал лидера КНДР Ким Чен Ына "человеком-ракетой", а его правительство – "бандой преступников".

Трамп против CNN
2 июля 2017-го Трамп опубликовал видео, на котором он, нарисованный, избивает противника с лого CNN вместо лица.

По данным FactBase, Трамп удалил 189 твитов с момента выборов в 2016 году.

СМИ – главный враг США.

13 июня 2018-го Трамп оповестил всех подписчиков, что главным врагом Америки являются "фейковые новости".

Стычки со звёздами
Трамп писал гневные посты в адрес Алека Болдуина, Мэрил Стрип, Арнольда Шварценеггера и других критиковавших его знаменитостей.

Больше всего "лайков" получили посты Трампа с нападками на Ким Чен Ына.

Вдохновение

Забавные вещицы, на создание которых вдохновил американский президент

1. Туалетный ёршик
Этот аксессуар для унитаза снискал довольно большую популярность. Его производит новозеландская фирма, приобрести можно за $24,41.

2. Малыш Трамп
Надувную фигуру президента использовали в рамках акций протеста против политики Трампа в Европе. Впервые её заметили в Лондоне в июле прошлого года.

Малыш Трамп.

Малыш Трамп.

Getty

Фото:

3. Медвежонок
Очаровательная мягкая игрушка переняла некоторые черты президента – его причёску, красный галстук и светлые глаза.

4. Носки с волосами
Причёска американского президента не даёт покоя многим уже давно. Одна компания создала носки, украшением которых стали весьма натуралистичные волосы.

Носки.

Носки.

Getty

Фото: