Не в первый раз
Над Америкой снова стон: в техасском городке Ювалде 18-летний Сальвадор Ромас устроил массовый расстрел в начальной школе Робба. Большинство погибших – второклашки и третьеклашки. Всего погибли девятнадцать младшеклассников. Ромас убил ещё и двух взрослых, учителей. Самого его застрелили при задержании.
Более 90% учеников этой школы – латиноамериканцы, так как городок находится в 130 км от границы США с Мексикой. Многие из малообеспеченных семей. До начала летних каникул оставалось два дня, в день нападения планировался праздник. Сейчас же школа ограждена, на земле, по словам очевидцев, разбитое стекло – окна пришлось разбить полицейским, которые спасали детей.
Рассказы очевидцев о том, как убийца приехал к школе, попал в здание и начал стрелять в детей, до ужаса "каноничны". Да, был тихим, замкнутым. Да, перед убийством публиковал посты, где хвастался оружием и писал, как хочет всех убить. Но никто ничего не сделал. И вот Ромас, вооружённый короткоствольным оружием, беспрепятственно вошёл в класс и начал стрелять по всем, кто находился внутри.
Политизированный вопрос
Американские соцсети залиты слезами. "Я пришла домой и обняла своего ребёнка. А кто-то сделать этого сегодня не смог и уже не сможет никогда" – эти слова кочуют из поста в пост у родителей-американцев.
Местные организации начали сбор крови для тех, кто тяжело ранен.
Однако американцы не только горюют и помогают друг другу – они ещё и злятся. Большинство винит во всём неправильную американскую политику, сильно облегчающую доступ к оружию. "Они запрещают делать женщинам аборты, а потом не могут защитить наших детей в школах", "Сколько ещё детей должно погибнуть, прежде чем вы перестанете торговать оружием на каждом углу?" – пишут недовольные граждане.
Возмутился неправильной политикой сам президент страны. Байден увидел связь между неправильным законодательством и массовыми расстрелами, подчеркнув, что "правильные законы об оружии оказывают позитивное влияние". Пример этому – запрет на штурмовое оружие. Когда в США его нельзя было купить, число шутингов снизилось втрое.
Но всё не так просто: по мнению американиста Черняева, с законами об оружии в США дела обстоят сложно, потому что республиканцы, традиционно отстаивающие право на него, и демократы, стремящиеся эти права ограничить, ни за что не пойдут на компромисс.
288 раз в США были школьные шутинги за последние десять лет, сообщает CNN. Тот, что произошёл позавчера, был одним из самых массовых. Больше жертв было только в 2012 году – тогда в начальной школе Сэнди-Хук погибли
26 человек.