Закон об обязательном предоставлении женщинам гигиенических товаров, необходимых во время менструации, приняли в Шотландии.

Первый министр региона Никола Стерджен опубликовала в своем Twitter-аккаунте пост. Она отметила, что Шотландия стала первой страной в мире, где принят такой закон.

Законопроект был принят единогласным решением членов парламента. Теперь женщинам бесплатно будут предоставлять тампоны и прокладки.

"Согласно закону, шотландское правительство должно утвердить общую для Шотландии схему бесплатного распространения продуктов интимной гигиены для нуждающихся", - уточняется на сайте парламента.

Инициатива была предложена представителем здравоохранения труда Моникой Леннон. Она сказала, что "практичный и прогрессивный" закон стал особенно важным из-за пандемии коронавируса: "Периоды пандемий не прекращаются, и работа по улучшению доступа к основным тампонам, прокладкам и многоразовым материалам никогда раньше не была такой важной".

Согласно нововведению, власти смогут требовать от других государственных органов бесплатно предоставлять прокладки и тампоны.