В США состоялось вручение Шнобелевской премии-2017, она проводится каждый год 14 сентября. Ig Nobel Prize – пародия на престижную международную награду, присуждаемую выдающимся ученым.

Каждый год Шнобелевскую премию получают ученые, всерьез занимающиеся исследованием самых необычных явлений и делающие порой абсурдные открытия. Девиз Шнобелевской премии - сначала заставить улыбнуться, а затем задуматься. Собираются ученые в Гарвардском университете - в этом году Шнобелевскую премию вручили в 27-й раз. Призом стал бюст - голова человека в черных очках с вопросительным знаком на макушке.

В номинации "Физика" победил ученый Марк-Антуан Фардин, доказавший, что кошки – это жидкость.

"В жидком состоянии вещество занимает определенный объем и принимает форму емкости, в которой находится",– поясняет ученый в своем исследовании "О реологии кошек".

Ученый Марк-Антуан Фардин.

Ученый Марк-Антуан Фардин.

скрин-шот Youtube, Другой

Фото:

"Почему у стариков большие уши?", – так называлось исследование, которое провел британец Джеймс Хиткоут. Он получил Шнобелевскую премию по анатомии. Исследование было проведено еще в 1995 году. Он выяснил, что после 30 лет уши человека начинают расти. Увеличиваются они примерно на 2 мм каждые десять лет.

Лауреатов Шнобелевской премии-2017 по биологии заинтересовало, как у самок пещерных насекомых появились пенисы, а у самцов – вагины.

Шнобелевскую премию мира присудили ученым из Швейцарии под руководством доктора Майло Пьюэна из Цюрихского университета. Швейцарцы сделали открытие, что игра на диджериду помогает избавиться от храпа. Диджериду – духовой музыкальный инструмент аборигенов Австралии. Игра на нем значительно укрепляет верхние дыхательные пути. Что и способствует избавлению от храпа и крепкому сну, пояснил Пьюэн.

Шнобелевскую премию-2017 по экономике получили австралийцы Мэттью Роклофф и Нэнси Грир, изучившие, как контакт с живым крокодилом влияет на тягу человека к азартным играм. Они доказали, что игроки в казино повышают ставки после того, как подержат в руках крокодила или любое другое опасное животное. В такой ситуации мозг ошибочно воспринимает нервное возбуждение от близости хищника, как сигнал о том, что игроку везет и он может рассчитывать на крупный выигрыш.

Наградили и французских нейробиологов. Они доказали, что в мозгу у некоторых людей существует особая область, которая вызывает отвращение к запаху и вкусу сыра.

Кроме того, Шнобелевскую премию-2017 получили итальянские ученые, выяснившие, что многие идентичные близнецы не могут различить друг друга на фотографиях.

Традиционно вручение Шнобелевской премии проходит в необычном формате и очень весело. Вручать ее приезжают признанные ученые, лауреаты Нобелевской премии, но они наряжаются в забавные одежды, надевают шляпы, бутафорские очки, накладные носы и парики.

В финале церемонии раньше все бросали из зала на сцену бумажные самолетики. Но потом эту традицию запретили - из-за пожарной безопасности.

Полное видео церемонии вручения Шнобелевской премии-2017: