Нечистые на руку чиновники существуют в каждой стране мира. Эта проблема  приводит к тому, что миллионы долларов оседают в карманах бесчестных правителей, вместо того чтобы быть потраченными на нужды граждан.

Японские изобретатели решили не мириться с такой несправедливостью и создали первого в мире робота-политика с искусственным интеллектом. Ему дали имя – Мичихито Матсуда – в честь одного из создателей, и он уже поучаствовал в своих первых выборах на пост мэра небольшого пригорода Токио под названием Тама.

Несмотря на проигрыш, отданные за него несколько тысяч голосов воодушевили создателей, уверенных в том, что роботы могут править лучше людей, так как руководствуются лишь логикой. Разработчики уверены, что к 2050 году роботы-политики станут привычным делом.


Мичито Матсуда, вице-президент мобильного провайдера Softbank и создатель робота

Как может работать робот?
Он может принимать решения по каким-то политическим вопросам путём сбора данных и их обработки. Робот руководствуется лишь логикой, поэтому его решения всегда ясные и прозрачные.

Какие преимущества есть у него перед политиками-людьми?
Машину нельзя коррумпировать, и это главный плюс. Однако, пока мы не разработали полную систему самоконтроля, робот нуждается в человеке, который будет ему помогать. И вот человека уже можно коррумпировать. Однако граждане имеют возможность отслеживать действия человека, ответственного за жизнеобеспечение робота. Все принятые им решения записываются.

Как он может покончить с коррупцией?
В силу того, что Мичито – робот, ему не придётся заботиться о том, что нужно считаться с какими-то высокопоставленными людьми. Он ко всем относится одинаково. Робот не испытывает страха, и поэтому ему безразличны угрозы. Он не будет играть в политические игры, а примет нужные решения благодаря логике. Мир во главе с такими роботами избавится от присущих людям интриг и лжи. Причины большинства войн и последующих массовых миграций – это экономическое неравенство, дискриминация разных видов. Со всем этим можно будет покончить. Другой вопрос, сколько граждан и в каких странах захочет получить в правители робота с искусственным интеллектом.

Как вы отнеслись к тому, что робот проиграл, хоть и получил больше четырёх тысяч голосов?
С пониманием. С наибольшим подозрением к роботу отнеслись пожилые, что вполне объяснимо.

Думаете, однажды робот с искусственным интеллектом станет президентом?
Да. Мы думаем, они заменят многих политиков, в том числе и глав государств, уже к 2050 году. Движимые логикой, а не амбициями, эти роботы смогут отвечать запросам обычных граждан в реальном времени, и граждане будут знать, что получат ответ.