В Таллине начал свою работу уникальный для Европы музей "Завод изобретений PROTO". Здесь можно взлететь на воздушном шаре, парить под облаками, спасаясь от острых скал и вражеских световых лучей, спуститься на вагонетке для подземных путешествий, поиграть на молнии.

"Завод изобретений PROTO" -  это огромная территория, один из наиболее крупных в Европе VR-музеев "продвинутого" уровня. Здесь собрали сразу несколько объектов виртуальной реальности, которые способны воздействовать на разные  участки мозга и задействуют различные группы мышц.

Мозг верит, что можно летать

Стоит помнить - виртуальная реальность слишком реальна, мозг не успевает перестроиться с осязаемого пространства на несуществующие предметы. Поэтому между аттракционами стоит делать перерывы, в противном случае может закружиться голова, а то и вовсе не выдержит вестибулярный аппарат.

Со стороны посетители "Завода изобретений PROTO" выглядят довольно забавно - машут руками, лавируют телом и пытаются не упасть, находясь на твердой земле. Однако там, за пределами черных очков действительно начинается другая жизнь.

Например, самодвижущийся экипаж заставляет понять - мы совсем не чувствуем свое тело. Проехать и половину дистанции не получается ни с первого, ни со второго раза. Правда, только у взрослых - детям довольно легко удается преодолеть все препятствия, рассказали Metro  разработчики. Суть заключается в том, чтобы управлять автомобилем собственным весом, наклоняя стул, на котором сидишь. VR-очки создают пространство - ваш экипаж движется по старинной дороге, нужно объехать препятствия и не врезаться ни во что. При этом скорость вашего движения регулирует напарник, который сидит сзади и видит все в монитор,  - отличная возможность попытаться понять друг друга интуитивно, стать отличной командой. Мне не удалось преодолеть полосу препятствий и с пятого раза - я часто врезалась, набирала скорость и съезжала с дистанции.  Аттракцион оказался довольно азартным, однако голова закружилась, пришлось передать "стул управления" другим.

Открытие "Завода изобретений PROTO".

Открытие "Завода изобретений PROTO".

Арон Урб, "Metro"

Фото:

VR-аттракционы - довольно реалистичная вещь. Не верите, что сможете взлететь?  Когда садишься на воздушный велосипед, ощущаешь твердую землю и железные педали под ногами. Однако уже через пару минут в очках начинаешь балансировать всем телом и боишься упасть - ведь ты летишь! Мозг перестраивается очень быстро, ощущения полета - вполне реальны.

Кстати, полетать как орел, расправив крылья, можно на аппарате свободного падения. Для этого нужно лечь на специальную конструкцию, расправить руки и лететь - в день открытия отсюда чаще всего раздавались веселые визги, посетителям казалось, что они реально летят, а порой и падают.

Открытие "Завода изобретений PROTO".

Открытие "Завода изобретений PROTO".

Арон Урб, "Metro"

Фото:

Экспозиция центра состоит не только из аттракционов на одного, но и игр виртуальной реальности на несколько человек - всего около 30 объектов. Все они рассказывают историю изобретений XIX-XX-го века. Среди объектов "Завода" также - паровоз, гоночный болид с паровым двигателем, судно для исследования морских глубин, воздушный шар в натуральную величину. Кстати, этот аттракцион отличается не только реальными масштабами, но невероятной виртуальной красотой - в какой-то момент можно забыть о главной цели игры и начать любоваться тем, что происходит вокруг: воздушные замки среди облаков  напоминают киношные декорации.

Открытие "Завода изобретений PROTO".

Открытие "Завода изобретений PROTO".

Арон Урб, "Metro"

Фото:

Большая территория - большие планы

"Завод изобретений Proto" расположен на территории бывшей судоверфи под названием Ноблесснер. Теперь это настоящий жилой район, история которого тесно переплетена с Петербургом и Нобелем, тем самым основателем знаменитой премии.

Изначально на этой территории планировали создать военную гавань Петра Первого. Однако планы так и остались планами - настоящая история Ноблесснера начинается в 1912 году. Тогда два коммерсанта из Петербурга – крупнейший в Европе нефтедобытчик Эммануэль Нобель (брат Альфреда Нобеля) и владелец машиностроительного завода Артур Лесснер – возвели здесь верфь для строительства подводных лодок. Из фамилий двух компаньонов родилось название "Ноблесснер". В 1913–1917 годах было построено 12 ультрасовременных подводных лодок.

После провозглашения независимости Эстонии здесь перешли на строительство малых судов. В советское время теперь уже на "Заводе № 7" ремонтировали поврежденные во время Второй мировой войны корабли, подводные лодки, рыболовецкие баркасы и портовые металлоконструкции. Времена менялись – постепенно глобальное производство сошло на нет. 12 гектаров перспективной территории стали приходить в запустение - пока не было принято решение о реновации. Для очень большого пространства потребовались очень большие деньги.

- 2,4 млн евро - это вклад Евросоюза, еще пять добавляли сами инвесторы-авторы проекта. Да, цифры у нас большие! - рассказала Metro Анн Виркус, менеджер специальных проектов, - Инвестирование в ту реконструкцию, что проходит на улице, составляет 20 млн. Думаю, весь Ноблесснер по итогу может обойтись в более чем 257 млн евро.

Теперь в одном из самых крупных промышленных амбаров расположен "Завод изобретений Proto", а на территории бывшей судоверфи выросли многоквартирные дома - если хватит денег, то можно купить и пятикомнатную квартиру с камином и сауной. Строения пятиэтажные, на первых этажах - кафе, бизнес-пространства, офисы и магазины. Здесь можно приобрести уникальные елочные игрушки - от авангарда ручной работы до классики, есть свой аутлет.

Магазин, где продают уникальные елочные игрушки, на территори Ноблесснера.

Магазин, где продают уникальные елочные игрушки, на территори Ноблесснера.

Наталья Сидоровская, "Metro"

Фото:

На первом этаже другого дома расположена галерея эстонского знаменитого художника - можно приобрести картину (недешево даже по местным ценам, но с очень оригинальным сюжетом) либо открытку, которая напомнит о креативном месте. Стоит отметить - в целом место очень уютное, уходить отсюда не хочется. Красные футуристичные фонари, креативная архитектура домов словно из конструктора Лего, интересные места и сам завод изобретений Proto - здесь есть чем занять время. По словам Анн Виркус, в этом и заключалась идея - сделать территорию Ноблесснера местом, куда можно прийти на целый день всей семьей или компанией друзей.

Один из магазинов на территории Ноблесснера.

Один из магазинов на территории Ноблесснера.

Наталья Сидоровская, "Metro"

Фото:

Территория Ноблесснера, многоквартирные дома.

Территория Ноблесснера, многоквартирные дома.

Наталья Сидоровская, "Metro"

Фото:

Кстати, в истории Ноблесснера есть интересный факт. В 2008 году дирижер Тыну Кальюстре обратил внимание, что в литейном цеху – прекрасная акустика. Именно с его подачи в одном из самых больших и на тот момент заброшенных амбаров начали устраивать концерты. Правда, полноценным оперным залом бывший литейный цех так и не стал. По словам авторов проекта, пение – дело невыгодное: массово туристы не поедут на залив ради одного лишь музыкального искусства. Поэтому было принято решение – концерты здесь проводить будут, но не на постоянной основе, а лишь "по заявкам зрителей" и ради больших фестивалей.

На берегу залива, рядом с тюрьмой

Новая территория - это обустроенный берег залива. Если посмотреть по карте, может показаться, что район - окраинный. Раньше эту часть города и вовсе считали гетто - неподалеку расположена тюрьма за колючей проволокой, а на берегу не было особой жизни - ни мест работы, ни мест развлечений, лишь заброшенная территория Ноблесснера и огромные амбары. Теперь же в этом районе строят элитную недвижимость с видом на залив - ее покупают зажиточные эстонцы, но чаще - зажиточные европейцы из других стран Евросоюза. Тюрьма стала объектом культуры - место жутковатое, но музей манит туристов своей мистикой. А на самом берегу расположен огромный завод Ноблесснер, реновацию которого полностью планируют завершить уже в 2020 году.

Кстати, туристам есть где разместиться – недалеко от нового креативного пространства есть несколько отелей. Нам достался один из самых удобных по месторасположению - отель Kalev Spa. Он находится в 25 минутах прогулки от Ноблесснера и в трех минутах - от знаменитого Старого города.  Его, кстати, хорошо знают в городе  - он работает с 2005 года, а в 2019 прошел реновацию. Мы проверили - немного заблудившись, спросили у прохожих, как пройти к Kalev Spa - нас быстро сориентировали. Судя по информации на сайте, в отеле 119 номеров - однако он не кажется "муравейником": здесь не приходилось ждать подолгу лифта или стоять в очередях во время шведского стола. К тому же здесь прекрасная звукоизоляция, что не так уж и часто встретишь в отелях, - в номере не слышно ни соседской ходьбы по коридору, ни звука воды, ни беготни детей. Отличная возможность для полноценного отдыха в тишине. К тому же здесь после реновации в центре красоты и здоровья появился бассейн - настоящая гордость. Как уверяют местные, это самый большой и глубокий бассейн в Северной Эстонии - его длина составляет 50 метров. По словам представителей отеля, в ходе  реновации было обновлено все здание, а также созданы дополнительные возможности – появился новый современный ресторан, большое помещение для семинаров, тихий банный комплекс Sauna-Oaas, удобные номера Superior и семейные номера. После нескольких дней прекрасного отдыха взяли отель себе на заметку.