Испанские диетологи разрушили миф о полезности обезжиренного творога и посоветовали навсегда исключить его из рациона наряду с колбасой и другими продуктами.

Испанские диетологи в разговоре с La Vanguardia перечислили ряд продуктов, которые стоит исключить из рациона. В этом списке рафинированная мука, колбасные изделия, обезжиренные молочные продукты, снэки и полуфабрикаты.

Вред со временем может принести рафинированная мука, из-за которой происходят резкие повышения и падения уровня глюкозы в крови. По словам диетолога Пилар Эскер, профессора школы "Гасма" в Кастельоне, это может способствовать развитию диабета. В процессе переработки зерновых культур отправляются в отходы клетчатка и другие питательные вещества. К тому же они менее питательны, добавили специалисты. Так, эксперты рекомендуют отказаться от рафинированной муки в пользу цельнозерновой.

По словам диетологов, следует избегать и колбасных изделий, поскольку они наполовину состоят из добавок, крахмала и других веществ.

Рекомендуется отказаться от обезжиренных молочных продуктов. Диетологи приводят результаты исследования ученого Гарвардского университета Дэвида Людвига, согласно которому молоко и молочные продукты с низким содержанием жира, как правило, содержат сахар и гораздо менее питательны.

Кроме того, даже время от времени не стоит употреблять выпечку, снэки и полуфабрикаты, продукты, на этикетке которых есть такие надписи, как "низкокалорийный", "зеро" и "без сахара", а также алкоголь и переработанное мясо.