Многие люди хотят знать, в чём же секрет тех, кто живёт более 100 лет. И недавно исследователи предположили, что кишечные бактерии могут стать ответом на этот вопрос.
Сейчас в мире около полумиллиона человек, которым 100 или больше лет. И это число утроилось с начала XXI века, несмотря на тот факт, что население Земли в этот же период увеличилось всего на 20%.
В своём недавнем исследовании, результаты которого опубликованы в научном журнале Nature, учёные из университета Кэйо (Токио, Япония) вместе со своими американскими коллегами предположили, что долгожителем можно стать благодаря повышенному содержанию бактерий определённого типа в кишечнике.
Исследователи ожидали, что у долгожителей, помимо различных генетических факторов они обнаружат и особые микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте.
Таким образом, эксперты изучили микрофлору кишечника долгожителей по образцам их стула. Вдобавок, для того чтобы проанализировать возможную связь между составом микрофлоры и продолжительностью жизни, специалисты исследовали три группы японцев: 160 человек не моложе 100 лет, 112 человек от 85 до 89 лет и 47 человек от 21 до 55 лет.
Учёные обнаружили, что в кишечнике долгожителей больше бактерий, которые производят уникальные антимикробные желчные кислоты и останавливают рост других, более опасных, болезнетворных. Причём у данной группы их больше, чем у тех, кто старше 80 лет, и более молодых людей. По словам экспертов, благодаря особому кишечному метаболизму долгожители менее восприимчивы к различным возрастным хроническим заболеваниям и инфекциям.
Несмотря на это, группа японских специалистов пока точно не знает, почему у людей, которые старше 100 лет, больше этих полезных бактерий. Также они ещё не определили, приобретаются ли эти бактерии, когда человек достигает 100-летнего возраста, или кто-то, у кого они есть, с большей вероятностью доживёт до 100 лет. И отмечают, что для последующих выводов необходимо проводить дальнейшие исследования.
160 человек от 100 лет и старше приняли участие в исследовании.
Эксперт. Кения Хонда, профессор медицинского факультета университета Кэйо (Токио, Япония)
- Почему вы решили изучать именно такую категорию людей, как долгожители?
- Долгожители пережили времена голода и инфекционных заболеваний, и они менее подвержены таким возрастным болезням, как гипертония, диабет, ожирение и онкология. Вдобавок к анализу генетических факторов мы проанализировали и микрофлору их кишечника, которая может способствовать поддержанию саморегуляции и предотвращать развитие возрастных заболеваний. Следовательно, мы искали в их кишечнике полезные бактерии, устойчивые к патогенным инфекциям и другим стрессам со стороны окружающей среды.
- Какова роль этих полезных бактерий?
- Наше исследование показало некую связь между этими бактериями и долгожителями. Хотя можно предположить, что эти бактерии способствуют увеличению продолжительности жизни, пока что у нас нет никаких данных, указывающих на прямую причинно-следственную связь между ними.
- Могут ли эти бактерии быть использованы для продления человеческой жизни?
- Возможно. Но вначале нам нужно протестировать и подтвердить влияние этих бактерий на долголетие на животных моделях.