После разгоревшегося в Великобритании и Ирландии скандала с говяжьими бургерами, в которых обнаружили конину, Казахстан, где конское мясо традиционно употребляется в пищу, обещал научить мир правильно его готовить.
40-летний казах Олжас Бекбулатов сообщил в интервью Русской службе BBC, что мясо лошадей, которые круглый год пасутся на пастбищах с разнообразными травами, "просто тает во рту".
Но, по словам мужчины, с этим мясом надо уметь правильно обращаться, неумелым приготовлением его можно просто испортить.
В Казахстане едят конину на протяжении многих веков, хотя лидерами по производству лошадиного мяса считаются Мексика и Китай. При этом только в Казахстане выведены специальные породы мясных лошадей, которых выращивают на убой.
Олжас Бекбулатов отметил, что не знает ни одного казаха, который бы не употреблял в пищу вкусной конины. «Да что там казахи – русские, когда приходят ко мне в гости, первым делом спрашивают - казы будут?» – улыбаясь, добавил в интервью Олжас.
Казы – это колбаса из жирного лошадиного мяса, набитого в натуральную конскую кишку. Казахские спортсмены собирались брать эту колбасу с собой на Олимпиалду в Лондоне, как общеукрепляющее средство и высококалорийный продукт, однако потом передумали из-за возможных проблем с таможней.
Представители казахского животноводства свято верит, что в самое ближайшее время конина займет достойное место, как предмет экспорта в Евросоюз и другие страны.
