Исследователь и дизайнер Марк Тейсье представил необычную и даже жутковатую веб-камеру Eyecam. Её особенность в том, что она выполнена в форме человеческого глаза и двигается.

Камера работает на платформе Arduino Nano. Зрачок двигается, а сам глаз время от времени моргает. Так, по мнению Марка, общение по видеосвязи станет "живее".

– Человеческие глаза имеют решающее значение в общении, – объясняет Metro Марк Тейсье. – Взгляд может рассказать собеседнику, что человек счастлив, зол, устал или скучает. Eyecam тоже через взгляд коммуницирует с пользователем. Глаз камеры двигается, если человек рассказывает что-то любопытное и активно жестикулирует, и замирает, когда внимательно "слушает" пользователя.

Тейсье создал веб-камеру в рамках проекта по изучению изменений в поведении людей при использовании устройств, которые выглядят слишком человечными и реалистичными.

На данный момент Eyecam выполняет несложные функции, но в будущем разработчики расширят её возможности – камера будет передавать мимику собеседника по видеосвязи.

"Первая реакция на камеру-глаз – очень бурная. Тем не менее я уверен, что у меня получилось донести до людей главный смысл проекта", - Марк Тейсье, создатель Eyecam

Вопрос – ответ
Марк Тейсье, дизайнер и руководитель группы по изучению устойчивого будущего в Инновационном центре да Винчи (Франция)

- Зачем вы создали камеру Eyecam?
- Я давно делаю "сверхъестественные" технологии. Они всегда вызывают оживлённую дискуссию. Среди моих разработок – чехлы для телефонов из человеческой кожи (искусственной, конечно) и палец для смартфонов, которому можно дать свой отпечаток. Не буду скрывать: многие мне пишут, что это жутковато, что эти вещи вызывают страх и даже отвращение. Но мне нравится читать эти отзывы. Веб-камера Eyecam – это ещё одна разработка из серии антропоморфных устройств.

- И как люди отреагировали на камеру? Начинают ли они чувствовать себя как-то иначе перед ней?
- Реакция людей на этот проект очень неоднозначная. Очевидно, что человеческий глаз, наблюдающий за тобой, – это непривычно и неприятно. В конце концов, это внедрение в личное пространство. Многие писали, что ощущали, будто за ними подглядывают. Но ведь то же самое могут делать и обычные веб-камеры, не так ли? Просто "роботизированным" глазом, на который мы по природе своей не обращаем пристального внимания. Нам кажется, что веб-камеры – это неживое. Но стоит их "облачить" в человеческую форму, как сразу же появляется беспокойство. Это тонкий психологический момент. Если человек следит за человеком – то он враг, а если техника – то нет.

- Как вы думаете, устройства будут становиться "очеловеченными"?
- Лично я в будущем не хотел бы видеть антропоморфные устройства повсюду. Цель этого проекта была не в том, чтобы очеловечить технологии и придумать классный дизайн, а в том, чтобы вызвать дискуссию вокруг использования технологий. А точнее, вокруг феномена отношения людей к технике. Мы по-прежнему воспринимаем устройства как нечто бездушное из-за их формы, но это не так – за каждой видеокамерой стоят люди со своими целями. Смысл нашего проекта в том, чтобы доказать: форма меняет человеческое восприятие.

1942 – в этом году появилась первая камера видеонаблюдения.