Индия, одна из самых густонаселённых стран мира, в последнее время стала одной из наиболее пострадавших от коронавируса. Число подтверждённых случаев заболевания превышает 28 млн, более 335 тыс. человек умерло, но есть вероятность, что эти цифры занижены из-за нежелания властей публиковать реальный отчёт.
Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, Индия сегодня является второй наиболее пострадавшей от вируса страной после США.
– Система здравоохранения в Индии перегружена, – рассказывает Metro Майкл Хед, старший научный сотрудник в области медицины Саутгемптонского университета. – Лишь на днях начала утихать проблема нехватки кислорода. Многие люди умирали, так и не побывав в больнице. Их тела находили в реках, сожжёнными на уличных кострах или прямо во дворах домов. Так делать было нельзя – трупы переболевших коронавирусом нужно было утилизировать правильно.
Несмотря на помощь Индии со всего мира – стране помогали и вакцинами, и кислородными баллонами, и аппаратами ИВЛ, пандемия всё ещё остаётся проблемой, которую должна решить сама Индия.
– Нет сомнений в том, что происходящее в Индии называется чрезвычайной гуманитарной катастрофой, – говорит Хед. – Но индийским властям нельзя надеяться только на помощь других стран, как бы жестоко это ни звучало. Коронавирус бушует не только в Индии, поэтому помощь должна быть распределена равномерно. Это то, к чему призывает ВОЗ.
О прогрессе в борьбе с коронавирусом в стране говорить пока рано, но статистика улучшается: вчера власти Индии сообщили о самом низком приросте заболевших COVID-19 за 2 месяца. За сутки заболели 114,4 тыс. человек – это в несколько раз меньше, чем в предыдущие несколько недель.
Впрочем, эксперты заявляют, что подсчёты ненадёжны из-за отсутствия тестов в сельских районах. Там вирус распространяется крайне быстро уже потому, что жители не признают карантинных мер и считают, что это противоречит их религии.
– Когда в марте был праздник Кумбха Мела ("Праздник кувшина"), в стране собрались около 150 млн паломников, – говорит Хед. – И это в разгар пандемии!
Спасти ситуацию может вакцинация, но и с ней всё непросто: заграничных препаратов не хватает, а свои находятся только в стадии разработки. Но, несмотря на это, индийские власти всё равно решились их производить.
К настоящему времени в Индии сделано чуть больше 220 млн прививок. Хотя бы один укол получили менее 10% из 1,4 млрд жителей страны – это очень мало для ситуации в стране.
Вопрос – Ответ
Ниташа Каул, доцент кафедры политики и международных отношений в Вестминстерском университете (Великобритания)
- Что сейчас происходит в Индии, как страна справляется с вирусом?
- В то время как летом 2020 года большинство стран мира страдало от первой волны коронавируса, в Индии было сравнительно низкое число заболевших. Это затишье было воспринято неправильно. В индийских СМИ стали появляться статьи, что в стране сформировался коллективный иммунитет, что жителям не нужен карантин, что индийцы нашли способ противостоять пандемии... Но это всё было очень обманчиво. Когда этой весной на страну обрушилась вторая, смертоносная волна вируса, страна была не готова. Всё ещё были разрешены массовые митинги, крупные религиозные праздники – вспомните хотя бы массовые омовения в реке Ганг в марте, где бок о бок в воде плескались десятки тысяч человек. В результате система здравоохранения не справилась. И в это страшное для страны время, когда люди ходили по улицам, по обочинам которых лежали трупы, правительство начало волноваться, что про него скажут в газетах и телевизоре. Фокус с реального кризиса в здравоохранении был смещён на имиджевый. Это ошибка, стоившая стране тысячи жизней.
- Велика ли помощь мира Индии?
- Да, она огромна. Международная озабоченность ситуацией в Индии выражалась по-разному – от искреннего сочувствия к страданиям индийцев до сомнения в правильности политики Нарендры Моди в высших эшелонах власти.
- Почему в Индии так медленно идёт вакцинация?
- Если бы крупные фармацевтические компании признали важность вакцин как общественного блага, ставили бы во главу угла не патентные права, а человеческие жизни, то Индия получила бы более свободный доступ к вакцинам. А так ей приходится за них бороться. Ситуация плачевная настолько, что в начале июня власти согласились на выпуск вакцин, которые только-только прошли первый этап испытаний.
- Какие уроки может вынести мир из ситуации с Индией?
- Индия – яркий пример того, как лидеры страны не оправдывают доверие жителей. В кризисное время властям необходимо принимать правильные решения. Именно это, а не пустые обещания являются истинным показателем состоятельности правительства. В Индии же сложилась смертоносная комбинация из высокомерного и недальновидного руководства, недостаточного инвестирования в сектор здравоохранения и крайне скудного социального обеспечения. В разгар пандемии люди были в панике, им некуда было бежать и неоткуда ждать помощи. Своих родственников они сжигали на уличных кострах, а кислородные баллоны покупали по цене в десятки раз выше их реальной стоимости. Возник чёрный рынок вакцин для богатых, который усилил расслоение в обществе. Появилась больничная мафия, торгующая койко-местами, и мошенники, выдающие баллоны для огнетушения за баллоны с кислородом. Всего бы этого не было, если бы власти своевременно разработали верную стратегию по борьбе с пандемией. Я думаю, это главный урок для всего мира.