Во время пандемии многие люди с лишним весом жаловались службам поддержки на то, что сталкиваются с дискриминацией со стороны медицинских работников. Медики их просто не замечают, грубят им, а любую проблему со здоровьем, даже не проводя анализы, сразу же связывают с наличием избыточных килограммов. И это только последний пример, который доказывает существование вечной проблемы.

Впрочем, в последнее время всё громче звучат голоса профессионалов, которые призывают посмотреть на ситуацию под другим углом зрения. Например, Линдо Бэкон, преподаватель философии, недавно написала книгу "Здоровье в любом размере", в которой она переосмысливает подход к проблеме ожирения. Эта книга стала толчком для создания сообщества HAES (Здоровье в любом размере), которое стремится взглянуть на избыточный вес с точки зрения причин его появления, а также в контексте социальных и психологических факторов.

"Пусть мы проиграли войну с лишним весом, но мы в то же время видим, что похудание не делает нас здоровее и счастливее. Ущерб, который наносят организму попытки похудеть, огромен. Это и расстройства пищевого поведения, и депрессии, и боязнь принятия самого себя. Очень немногие из нас живут в мире со своим телом, кто-то страдает от  того, что он толстый, а кто-то боится им стать. HAES – это движение, которое поддерживает людей любого размера в их попытке жить здоровой и счастливой жизнью, несмотря ни на что. Оно признаёт, что человек любого размера  – личность, и  бросает вызов стереотипам, которые мешают жить счастливо", – говорится на сайте этого сообщества.

HAES старается бороться со стереотипами, рассказывая людям, как обстоят дела на самом деле. Так, к примеру, часто полных людей пугают сокращением срока их жизни. На самом же деле это не совсем так. Если в 1970-х годах излишний вес считался первопричиной того, что человек не доживёт до среднего уровня продолжительности жизни в его стране, то сегодня люди с излишним весом живут точно столько же, сколько и худые. В частности, такую закономерность открыли сотрудники больницы при Копенгагенском университете. Конечно, это не значит, что нужно довольствоваться своими килограммами, особенно если они мешают нормальной жизни, но вес – не повод впадать в депрессию.
"Худоба – это повод для морального превосходства. Считается, что люди с избыточным весом "плохие", им просто нужно прекратить есть и начать заниматься спортом, и всё наладится.    Люди даже не рассматривают другие предпосылки для полноты,  хотя проблема зачастую является более сложной и требует комплексного лечения", – говорит Metro Камила Серна, диетолог cообщества HAES и автор книги "Почему я должна быть худой?".

Сегодня худоба считается модной, она пропагандируется в кино и СМИ, и в том, что худой человек более здоров, есть большая доля правды. Но это не повод атаковать тех, кто живёт с лишним весом.

"Никто не хочет думать об исторических и социальных предпосылках того, что человек становится полным. В действительности мы видим одно: если у вас полное тело, то оно обязательно подвергается дискриминации, вам придётся нелегко", – говорит эксперт.

Она предлагает переосмыслить подход к своему весу:

"Худоба – это не только привычки или сила воли. Каждое тело индивидуально, его внешний вид зависит от генетики. Помните:  если ваши размеры вас не устраивают, это не значит, что нужно ставить на себе крест. Невозможно жить, постоянно наказывая себя", – говорит Серна.

Эксперты НAES в один голос дают совет. Постарайтесь изменить ситуацию, сходите к врачам, выберите индивидуальный путь похудения без истязаний и мучительных диет. А пока вы на пути к успеху, не обращайте внимания на тех, кто смотрит на вас косо. Если нужна моральная поддержка, обращайтесь к психологам.

"Худые и полные должны иметь одинаковый доступ к услугам, которые предлагаются на рынке".
Доктор Хайка Розенфельд, клинический психолог и основатель HAES

7 часов – если человек спит меньше этого времени, то такое поведение становится причиной набора веса. Таковы результаты исследования Marshall, Glozier, Grunstein.


Хайка Розенфельд
клинический психолог, основатель HAES

Почему вы заинтересовались проблемой веса?
– В своей жизни я сидела на многих диетах, пытаясь достичь идеала, который общество подаёт нам как единственно приемлемый и успешный. И поэтому знаю о проблеме не понаслышке. К тому же я клинический психолог и специалист по лечению расстройств пищевого поведения. Вместе со многими моими коллегами мы, к сожалению, осознали, что медицинские работники имеют много предубеждений и часто прописывают поведение, которое считается вредным или опасным для определённой группы населения (худых), тем людям, которые не могут похвастаться стройностью. Часто такое поведение основано на ошибочном предположении, что вес сильно влияет на здоровье и все люди с избыточным весом должны худеть. На самом же деле человеку с лишним весом для начала надо пройти обследование и понять, что так с его организмом, а что не так.

Как появилось HAES?
– Я основала HAES как группу поддержки, основанную на подходах "Здоровье в любом размере", для поддержки людей с лишним весом, с проблемами питания, а также тех, кто просто одинок. Им было сложнее всего на карантине. Затем я сосредоточилась на группе медицинских работников, призывая их создавать программы для улучшения состояния здоровья людей с лишним весом. Теперь в группу вступают многие профессионалы, которые делятся своими идеями и наработками.