После продолжительной паузы актёр Джим Керри возвращается на большой экран в роли злодея в экранизации компьютерной игры "Соник в кино". Мetro поговорило с актёром про новый проект, мир, страдающий от депрессии, и о таланте рисковать.

Расскажите о сюжете фильма "Соник в кино". Кино будет сильно отличаться от компьютерной игры, на основе которой оно создано?

Мы в процессе продвижения фильма, поэтому никаких спойлеров. Зрителям предстоит узнать, о чём кино, в кинотеатре. Порой нужно позволить коллективному сознанию решать, что люди хотят смотреть. Соник – это часть жизни людей, которые любят этого персонажа с детства, но мы изменили некоторые вещи благодаря технологиям.

Можете рассказать больше про своего персонажа?

Это очень интересный характер. Я думаю, что я сыграл монстра, наподобие Франкенштейна. Я не очень беспокоюсь за финальный результат, я знаю, что сыграл согласно собственной интерпретации моего персонажа. Не знаю, хорошо или плохо вышло, потому что это решать аудитории, но я отлично провёл время на съёмках этого фильма.

Вы предпочитаете держать процесс создания персонажа под контролем?

Понимание сути вашего персонажа приходит, когда вы заканчиваете играть его. Всё, что вы можете, – сесть и посмотреть, что у вас получилось, потому что, как только вы ушли со съёмочной площадки, вы уже не можете контролировать дальнейший процесс. Мы, актёры, делаем что можем, но технологии играют большую роль в создании "Соника".И кто знает, как у них получится? Я доверяю творческой группе, я знаю, что они сделают отличный продукт. Но я не очень волнуюсь из-за своего персонажа – что получилось, то получилось.

В феврале также состоится премьера второго сезона сериала "Шучу", в котором вы играете главную роль – телезвезду, переживающую непростой период и в семейной, и в творческой жизни.

Мы все обладаем широким диапазоном чувств, эмоций, амбиций. Мы все одинаковые. Внутренний поиск всегда был очень важен для меня. И моя работа в "Шучу" стала личным расследованием, поиском ответов на вопросы, которые мучают нас изнутри. Я никогда не верил в ограничения. У меня всегда была глупая самоуверенность, вера в то, что я могу преодолеть любое препятствие благодаря своему творческому началу. Мне кажется, что преодолевать вызовы очень интересно.

Джим Керри.

Джим Керри.

Getty

Что вас вдохновило на создание характера вашего персонажа?

Джефф Пиклс – кумир детей. Он символ доброты и мудрости. Но, когда семейная жизнь Джеффа рушится, ему приходится отложить игрушки и взглянуть в лицо кризису, который стоит ему психологического здоровья. Мне кажется, что мир нуждается в такой истории, миру нужен клапан, чтобы выпускать пар, осознавать проблемы. Нам всё ещё это необходимо. Мы должны признать проблемы, оценить реальность, потому что мы так и не сделали этого раньше. Мы удивляемся, когда понимаем, кто мы есть на самом деле. Всё происходящее с Трампом, с политической ситуацией, которую мы создали, – мы не понимаем, что это случилось с нами не за одну ночь. Я хотел сделать сериал, в котором можно будет оценить красоту людей, дать аудитории нечто стоящее для многих людей. Похоже, что вы хотите излечить мир от депрессии. Мы пришли к выводу, что причина мировой депрессии – в осознании того, что мир не так хорош, как мы думали. Мы потеряны в рутине, в страхе потерь, в личной неуверенности. Поразительно осознавать, что сегодня, в новом тысячелетии, мы не так уж сильно эволюционировали. Наш путь и наши страхи остались прежними. Мы продолжаем делать одни и те же ошибки.

Вы создаёте серьёзный портрет современного общества. По вашему, "Шучу" несёт в себе позитивный заряд?

Конечно. Это возможность достичь света. Никто не обещает, что ты сможешь преодолеть свои проблемы в один момент, это постепенный процесс. Когда я чувствую себя опустошённым, а такое случается со мной так же, как и со всеми другими, я знаю, что придёт новый день и всё будет по-другому. Сегодня ты падаешь, завтра – летаешь. Жизнь – это дорога, не нужно сходить с ума или жить будущим. Смятение, боль – это временные вещи, мы все живём в конфликте, мы задаём вопросы самим себе, и мы все ищем лучшее, но обрести вечное счастье невозможно.

В последних фильмах вы играете драматических персонажей. Куда делся Джим комик?

Не знаю. Наверное, эти персонажи притягиваются ко мне. Я очень доволен своими работами и в "Сонике", и в "Шучу", в эти проекты я вложил душу. Я счастлив, и, когда мне нужно будет вернуться к комедиям, я вернусь. Сейчас я делаю
то, что всегда мечтал делать. Как думаете, вы смогли бы снова потерять всё и начать жизнь сначала? Мой опыт учит меня не бояться терять. Без риска ты ничего не добьёшься. Я пытаюсь рисковать так часто, как могу. Иногда я злюсь на людей, но меня это не волнует. Я не думаю, что я должен лежать клубочком на диване, чтобы нравиться аудитории. Я честен с собой.

По-вашему, мы относимся слишком серьёзно к самим себе?

Да. Абсолютно. Я ни к чему не отношусь чересчур серьёзно. Я из тех людей, которые шутят на похоронах.

Как бы вы описали свою жизнь сегодня?

Я переживаю период, в котором я ищу внутри себя путь к духовному развитию. Иногда я задаю себе вопросы, иногда я ощущаю себя как в раю, иногда я злюсь. Жизнь – это бесконечное чудо. Я не могу ни на что жаловаться.