Впервые публике представили малышку-панду по имени Сян Сян (Xiang Xiang) в Токийском зоопарке Уэно. Родилась панда 12 июня и только сейчас ее смогли увидеть все желающие. Событие произвело невероятный ажиотаж. На дебютный выход панды приехала мэр Токио Юрико Коикэ. 

Первыми смогли понаблюдать за полугодовалой пандой, проворно лазающей по дереву, японские школьники и журналисты. Правда, смотрели и снимали милое животное через стеклянный щит.

Остальные желающие получат первый шанс увидеть Сян Сян во вторник. Это будет первое представление детеныша панды в зоопарке с 1988 года. Чтобы уменьшить стресс для панды и избежать толпы, зоопарк будет ограничивать максимальное количество посетителей до 2 тысяч в день до конца января.

Детеныш панды по имени Сян Сян (в переводе это "аромат" или "благоухание") весит 12,3 килограмма, это девочка, малышка сейчас ростом с собаку среднего размера и чувствует себя превосходно. Ее мама - панда Син Син (Shin Shin), уже рожала детеныша в 2012 году. Но малыш умер от пневмонии через шесть дней. До этого в японском зоопарке 24 года ждали появления детеныша панды на свет.

В настоящее время на земле обитают более 1590 особей больших панд, в неволе живут 217 из них.