Ученые Университета Бирмингема утверждают, что у медработников, которые были инфицированы COVID-19, обнаружилась нехватка витамина D

Были проанализированы образцы крови 392 медработников, которые переболели COVID-19 с начала вспышки. Помимо обнаруженных антител SARS-Cov-2, был также выявлен дефицит витамина D, передает официальный сайт University of Birmingham.

Дефицит вышеназванного витамина испытывали 61 процент медиков. На ранних стадиях COVID-19 они жаловались на ломоту и боль в теле, а также у них наблюдались симптомы лихорадки. Что интересно,  у них не было выявлено респираторных симптомов, включая одышку или непрерывный кашель.

Врачи также сообщили, что у испытывающих дефицит витамина D болезнь протекала тяжелее.

Как восполнить нехватку витамина D?

Витамин D необходим, чтобы кальций и фосфор нормально усваивались организмом.
Источники витамина D - cолярий; солнечные лучи, витамины, продукты.

На солнце надо находиться в течение 10-15 минут ежедневно. На севере - увеличить это время вдвое. Ультрафиолет можно получить в солярии. Достаточно 10 минут для восполнения биологически активных молекул в организме. НО будьте очень аккуратны. Посоветуйтесь с врачом.

Витамины и их дозировку назначет врач - в соотвествии с возрастом.

Продукты, которые содержат витамин D.

Потребность человека:

Детям до 12 месяцев – 10 мкг (400 МЕ);

Детям старшего возраста и взрослым – 15 мкг (600 МЕ).

Эти дозировки разработаны Европейским Комитетом по Безопасности Питания в 2016 году. Но есть индивидуальные особенности организма, которые требуется учитывать.

Рыбий жир 250 мг на 100 г
Печень трески консервированная  100 мг на 100 г
 Атлантическая сельдь  30 мг на 100 г
 Шпроты  20,5 мг на 100 г
 Кета  16,3 мг на 100 г
 Скумбрия атлантическая 16,1 мг на 100 г
 Яичный желток 3,7 мг на 100 г
 Куриное яйцо 2,2 мг на 100 г
Сливочное масло  1,5 мг на 100 г
 Сметана 30%  0,12 мг на 100 г
 Сливки 20%

 0,08 мг на 100 г