Битва при Молодях – решающее сражение Русско-крымской войны. Она произошла через год после того, как хан Девлет I Гирей  (между прочим, двоюродный брат турецкого султана Сулеймана I, главного героя сериального хита "Великолепный век"), дотла сжёг Москву и разорил южно-уральские земли. Второй раз туда он отправился садиться "в Москву на царство". Если бы не битва при Молодях, Русское царство прекратило бы своё существование, попав под второе иго вроде "Золотой орды".

Эти три дня – с 29 июля по 2 августа 1572-го – навсегда изменили ход событий. Но сейчас про это сражение говорят очень мало – это "немодный" период истории. Историк и исследователь Александр Дудин, написавший книгу "Молодинская битва", ответил Metro на самые простые и важные вопросы о ней.

Почему о битве сейчас знают мало – или не знают вообще?

Люди не могут помнить абсолютно все события. Сколько вообще было битв за многовековую русскую историю, а если провести опрос, из них назовут пять-шесть. Недостатки образования? Его только ленивый не критикует: кто-то говорит, что мало внимания уделяют Великой отечественной войне, кто-то недоволен объёмом изучения войны с Наполеоном. Школьного курса на всё не хватит, это точно, надо будет на второй год оставаться, чтобы всё пройти. Тем более, что сейчас они разные – и в некоторых программах Молодинской битвы вообще нет. Всё от учебника зависит.

Почему о ней так мало информации?

Это неправда. Она отражена в свидетельствах эпохи Ивана Грозного, подробно описывал историк Николай Карамзин, её исследовали и открывали новые документы в Советское время. А если ей не уделялось достаточно внимания всё это время – значит, в государственном аспекте были важны другие события. Да и само село Молоди, где сейчас мы проводим военно-исторический фестиваль, получил статус "Населённого пункта воинской доблести" только в 2016-м.

Правда ли, что битва при Молодях – это второе Бородино?

Бородино до сих пор вызывает споры у историков – победили мы там или всё-таки была ничья. По поводу Молодинской нет двух мнений: документально зафиксировано, кто участвовал и кого побили. Проиграло там Крымское ханство. Но значение у неё такое же огромное, хотя выводы можно сделать только в отдалённой исторической перспективе, даже учитывая тот факт, что двадцать лет после неё Крымское ханство на нас не нападало.

Русское войско было в разы меньше противника. Почему же тогда оно победило?

Девлет Гирей выставил на битву 120 000 воинов, от которых осталось 12 тысяч – убито было 9 человек из 10. Потому, да, это выдающийся пример русской военной истории: наши основные войска в то время находились с Иваном Грозным в Прибалтике, где продолжалась Ливонская война – а под Молодями бились те, кого собрали, что называется, "с бору по сосенке". Это были стрельцы, боярские дети, дворянское ополчение, казаки, "немцы"…

То есть это было "непрофессиональное" войско?

Совсем наоборот. Говорить "непрофессиональное войско" в контексте эпохи Ивана Грозного вообще нельзя: основной костяк – дворянское ополчение – был обязан совершенствовать свое воинское мастерство, им за это земли давали. Дворяне были профессиональными военными.

Кто был лучше вооружен – русская сторона или крымская?

Нельзя сравнивать в таком контексте, оружие всё-таки было разное, это как сопоставлять танк и корабль. У противника были составные луки, у нас – огнестрельное оружие, пищали, а, допустим, пушки были с обоих сторон… Однако артиллерия Дивлет Гирея, отлично себя показывавшая при взятии городов, в полевых условиях Молодинской битвы была неэффективна и в ней не участвовала. Она нам досталась потом в качестве трофея. Кроме того, русскому войску помогло знание местности и даже знаменитый "гуляй-город" – передвижные полевые укрепления. Плюс у нас были стрельцы и артиллерия.

Получается, исход битвы в нашу пользу был предрешён?

При таком перевесе в количестве – вряд ли. Огромную роль сыграл стратегический замысел полководцев – князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина: обходные манёвры, обманки и прочие военные хитрости.

Оружие, войска – это понятно. А как же русский дух, на котором мы выигрывали столько безнадёжных, казалось бы, сражений?

Куда же без него. Безусловно, наш настрой в Молодинской битве сыграл огромную роль. Тем более, что после татаро-монгольского ига боевой дух русских уже воспрял, мы к тому времени взяли Казань и Астрахань. В общем, воевать научились.

И последнее, в трёх простых словах: битва при Молодях, в чём её значение?

Если бы Девлет Гирей дошёл до Москвы и взял её, наш суверенитет был бы потерян. В источниках чётко прописано, кому и какие русские земли он собирался отдать – какие сыну, какие внуку и так далее. Это даже в народных песнях сохранилось: "А табе, государь, у нас сидеть в каменной Москве, А сыну твоему в Володимере, а племнику твоему в Суздале, а сродичю в Звенигороде, а боярину конюшему держать Резань Старая, а меня, государь, пожалуй Новым городом".