Если предстоит поездка в Москву всей семьей, то программу надо спланировать так, чтобы никто не скучал. Журналист Metro съездил в столицу на выходных и составил маршрут так, чтобы весело было не только детям, но и взрослым. Лично всё протестировали и выбрали места, где еще и очень познавательно.
Планетарий
Здесь вы всей семьей познаете небо и Вселенную. Московский планетарий – один из самых больших в мире и самый старый в России. При этом он, как и многие заведения в Москве, не просто идет в ногу со временем, но еще и немножечко его обгоняет. Интерактивность внутри зашкаливает. Все экспонаты движутся, мигают и взаимодействуют с вами. Например, вы можете ощутить на себе силу землетрясения или самому вызвать цунами. Советуем взять экскурсию, потому что разобраться в некоторых механизмах сложновато. Проводят её сотрудники в футболках "Создаю гром и молнию", и они действительно это делают.
Сайт: https://planetarium-moscow.ru

Если предстоит поездка в Москву всей семьей, то программу надо спланировать так, чтобы никто не скучал.
Предоставлено организаторами
Фото:
Панорама 360
Это самая большая смотровая площадка Европы, находится на 89-м этаже башни "Федерация" в "Москва-Сити". Обязательна к посещению раз в жизни хотя бы потому, что с неё вы увидите практически всю Москву. Еще из плюсов: прямо на смотровой расположены самые высокие в мире фабрики шоколада и мороженого – вас будут угощать ими в неограниченном количестве (заодно и перекусите бесплатно).
Сайт: https://pnr360.ru

Это самая большая смотровая площадка Европы.
Предоставлено организаторами
Фото:
Цирк Никулина
В Москве сейчас работают больше 10 цирков, и понятно, что многие туристы стремятся попасть в Большой Московский. Однако с ним легко соперничает один из старейших цирков России – Московский цирк Никулина на Цветном бульваре. Он был основан в 1880 году, для сравнения: Большой – только в 1971-м. Сейчас в программе постановка "Почти серьезно" о Юрии Никулине. Только показывают ее так празднично и с такими эффектами, что взрослые визжат от восторга. Что уж там говорить о детях. "Спектакль" проходит под аккомпанемент оркестра, декорации и костюмы шикарные, номера безупречные, клоуны смешные, животные толстые (их не так много), а от трюков акробатов захватывает дух.
Сайт: https://circusnikulin.ru

Если предстоит поездка в Москву всей семьей, то программу надо спланировать так, чтобы никто не скучал.
circusnikulin.ru
Фото:
ВДНХ, Павильон "Союзмультпарк"
Некоторые думают, что ВДНХ – это большая аллея до "Москвариума", окруженная павильонами, аттракционами, и несколько больших фонтанов (а еще там зимой каток). На самом деле ВДНХ гораздо больше, и даже многие местные не до конца познали все ее возможности. Там есть веревочный парк, экотропа, дубовая роща, сад, зеленый лабиринт и многое другое. А количество павильонов тут просто зашкаливает. ВДНХ – это город в городе, да еще и окруженный зеленью.
Советуем свернуть немного левее с главной аллеи и посетить Павильон №7. Здесь работает мультимедийный парк киностудии "Союзмультфильм", посвященный культовым отечественным анимационным лентам. Если будете искать фотографии в Интернете, вас, скорее всего, не впечатлит: из-за особенностей освещения изображения получаются не слишком яркие. А вот то, что ждет вас на самом деле, – сплошной восторг. Это три этажа с комнатами для игр, напичканные всевозможными современными технологиями. Разумеется, есть VR, но это лишь малая часть возможностей павильона. В каждой из комнат вы погружаетесь в тот или иной мультик в полном смысле этого слова. Сначала помогаете Винни Пуху отбиваться от пчел – и не какими-то джойстиками, а руками. Потом бегаете ногами – как золотая антилопа по дворцу Раджи. В замке Снежной королевы создаете музыку, прикасаясь к звучащим кристаллам. А с Вовкой из тридевятого царства можете посоревноваться в лени. Самое крутое – участвовать могут и дети, и взрослые. А еще тут любой желающий может нарисовать и оживить мультик. Да, кстати, на входе в павильон вас ждет стена из более чем 400 плюшевых чебурашек.
Сайт: https://souzmultpark.ru

На входе в павильон вас ждет стена из более чем 400 плюшевых Чебурашек.
Предоставлено организаторами
Фото:
Квест-приключение на Красной площади "Тайны Красной площади"
Наверняка вы приходите на Красную площадь каждый раз, когда бываете в Москве. Скорее всего, уже были здесь и с экскурсиями, и без. Может, даже пытались объяснить детям, кто такой Ленин и почему он так долго лежит в мавзолее. А через час ваши чада уже всё это забывали. Так вот, все эти знания можно получить играючи в рамках квеста. Проводят его опытные экскурсоводы, программы рассчитаны на абсолютно разный возраст, даже для совсем малышей. Каждый получает книжку с заданиями и карту, которая помогает перемещаться по маршруту. Прогулка имеет сюжетную линию, где маленькие (и не очень) путешественники отгадывают ребусы, ищут ответы на вопросы и загадки, играют, думают, сопоставляют и делают самостоятельные выводы. Поверьте, взрослые узнают много новых фактов.
Сайт: официального сайта нет, найти можно по названию экскурсии в поисковиках.

Прогулка-квест заканчивается в 3 минутах ходьбы от парка "Зарядье". Возьмите билеты на аттракцион "Полет над Москвой".
Предоставлено организаторами
Фото:
Театрализованная экскурсия "Пока хозяина нет дома" в Музее-квартире Сергея Владимировича Образцова
Вы с детьми наверняка не раз были в кукольных театрах. А что если театр будет прямо в квартире, а квартира будет музеем, а экскурсию по нему вам будет проводить собака, которая при этом будет куклой?! Это возможно в Музее-квартире Образцова – одного из самых известных кукольников не только в нашей стране, но и в мире. Здесь сохранена прижизненная обстановка, множество уникальных экспонатов (как вы понимаете, большинство из них – куклы), редкие музыкальные шкатулки и шарманки. Внимательно осматривайте каждый сантиметр: на каждом шагу вас ждет что-то любопытное, порой настолько мелкое, что не сразу обращаешь внимание. Но важнее всего то, как вам будут про всё это рассказывать: увлекательно, интересно и с огромной любовью.
Сайт: https://puppet.ru

Экскурсию проводит самая настоящая собака.
Предоставлено организаторами
Фото:
Полезные советы:
Мetro успело посетить все эти места за два дня, но нам повезло: в Москве не было пробок, а передвигались мы на личном транспорте. А еще очень рано вставали. Если вы любите поспать, а дети совсем маленькие – не насилуйте себя, перенесите что-то на следующую поездку. Если у вас в запасе больше времени, то на официальном туристическом портале Москвы discovermoscow.com можно узнать о предстоящих событиях.