Москвич Александр Климко придумал "каллиграфический" стартап: он меняет "закорючки" на высокохудожественные подписи. На его "Инстаграм" и "Тик-ток" подписано почти 800 тыс. человек – многие реально недовольны тем, как подписываются, и хотят делать это красиво.

Александр Климко.

Александр, вы каллиграф? Как пришли к этой профессии?

Нет, на самом деле я окончил Тверское суворовское военное училище и юрфак – учился на юрфаке Военного университета. По профессии работал недолго и всегда видел себя предпринимателем, постоянно двигался в этом направлении. А письмом и каллиграфией интересовался с детства. Во время обучения в Суворовском училище я всегда заполнял разные ведомости и таблицы, уже тогда ко мне обращались однокурсники и даже офицеры для того, чтобы я придумал им красивую подпись.

Вы сами сразу были довольны своей личной подписью или тоже её "усовершенствовали"?

Я разрабатывал очень много вариантов своей подписи, мог за вечер исписать целую тетрадку, сам того не замечая. В данный момент я доволен своей подписью и за последние пять лет её не менял. Лично у меня есть два варианта подписи: короткая, если документ незначительный, и более сложная для важных документов.

Как вам пришла идея учить людей красиво подписываться? Это уникальный проект? В России я подобных предложений не видела, быть может, за рубежом это популярно?

Как таковой задачи не стояло – заниматься этим серьёзно. Со временем я стал часто слышать от людей похвалу в адрес моего почерка и подписи. И в голове это отложилось. Во время пандемии появилось немного свободного времени, и я решил разместить в популярной социальной сети видео, на котором запечатлён сам процесс. В описании к видео я обратился с просьбой: писать свои ФИО в комментарии, для того чтобы я придумал подпись совершенно случайному человеку. В течение часа получил сотни комментариев и более 50 тыс. просмотров. Сейчас в моём проекте – только я и моя супруга Мария, она обрабатывает заявки и работает с заказчиками. А я уже занимаюсь исполнением. За рубежом это уже давно достаточно популярно, и с одним представителем этого направления я сотрудничаю, мои работы он преобразует в логотипы для предпринимателей.

Как вы полагаете, почему люди в массе подписываются некрасиво – ну или нехудожественно? Плохой почерк? Разучились владеть ручкой из-за компьютеров и гаджетов? В чём причина?

По моему мнению, проблема в том, что многие недооценивают значение своей подписи. Подпись – это лицо человека и состояние его души. Грамотный руководитель всегда обращает внимание на почерк и подпись при подборе новых сотрудников. По собственному опыту могу сказать, что, когда учился в школе, мне из-за почерка нередко завышали оценку и закрывали глаза даже на орфографические ошибки.

Как, собственно, происходит сам процесс? К вам "приходит" человек и просит создать для него красивую подпись. Что происходит дальше?

Процесс очень простой, в личные сообщения или на электронную почту мне пишет заказчик, мы определяемся с тарифом, он присылает свои ФИО и пожелания. Пожелания могут быть разные: размашистая, строгая, короткая, массивная, двухуровневая и т.д. Работаю с каждым индивидуально. Чаще всего люди доверяют мне, и я делаю на своё усмотрение. Надо понимать, что каждый человек делает по-своему, я лишь даю вектор для реализации, то есть идею, и воплощаю её на бумаге в формате видео и фото. Человек получает на электронную почту видео и фото своей новой подписи. Обычно присылаю более пятнадцати вариантов исполнения, из них заказчик выбирает наиболее подходящий, и я делаю трафарет по выбранной подписи. Он этот трафарет распечатывает и, просто обводя еле заметные линии, учится своей новой подписи.

Чем вы работаете – обычной ручкой или пером и тушью, к примеру?

Я перепробовал много разных вариантов, но самый оптимальный для меня – это перьевая ручка, она должна быть лёгкой и не громоздкой, иначе рука устаёт.

Александр, у вас в "Инстаграме" есть подпись для лётчика. А было ли ещё что-то подобное? Со стилизацией и "приметами" профессии?

Да, конечно. Есть заказчики, которые хотят привязать свою подпись к профессии и добавить в подпись графические элементы, связанные с их работой. Например, медицинские работники обращались с просьбой добавить в их подпись символ медицины – змею и чашу. Работники нефтяной промышленности просят добавить признаки вышки или буровой установки. Это всё реально, и можно очень интересно обыграть практически любую профессию.

Кто к вам обращается чаще всего? Возраст, пол, профессия, социальный статус – ну и так далее. Кому красивая подпись "нужнее" всех?

Последнее время часто обращаются за моей услугой родители подростков, которым скоро получать паспорт. Все они хотят, чтобы у их ребёнка в паспорте была красивая подпись. И дарят на день рождения такой необычный подарок в виде реальной возможности научиться и поставить в важнейшем документе не просто "закорючку", а продуманную и солидную подпись. Далее идут сотрудники различных силовых структур, структуры очень разные и интересные. Много военнослужащих. Большое количество руководителей разных государственных и коммерческих организаций. Много семейных заказов, сразу на всю семью. Родители и дети вечером собираются вместе и в семейном кругу тренируются в написании своей новой подписи, и у каждого получается по-своему уникальная. В общем, обращаются все те, кому небезразличны статус и положение. Есть и необычные заказы – с просьбой придумать подпись для будущего миллиардера или победителя по жизни. Я без иронии подхожу к исполнению таких просьб.

Обращались ли к вам известные люди или люди публичных профессий?

Да. Например, известные музыканты, актёры и, как ни странно, много  художников. Я разрабатываю не только подпись повседневную, но еще и  автограф: он должен быть красивый и ставиться быстро.

И кто эти люди?

Есть конфиденциальная информация, известные люди не хотят светиться – по этическим соображениям.

И последнее: вас когда-нибудь просили подделать чью-то подпись?

Теоретически я могу подделать любую подпись, в школе спокойно расписывался за родителей в дневнике. Один или два раза ко мне обращались и спрашивали, могу ли я подделать подпись. Конечно, могу – но не буду: это наказуемо, 327-я статья УК "Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков". Могу ли я отличить настоящую подпись от поддельной? 50 на 50 – и то только по поверхностным признакам. Этим должны заниматься графологи. Вспомнил! Однажды нас просили подделать автограф хоккеиста Харламова – человек хотел его продать как оригинал. Конечно, мы ему отказали.