Ровно 20 лет назад случилась трагедия на Дубровке. Metro поговорило со спецназовцами, участвовавшими в операции по освобождению заложников. Они рассказали о подвигах боевых товарищей, реакции родных и признались, что даже им иногда бывает страшно.

События октября 2002-го – захват заложников в Театральном центре на Дубровке и последующий штурм – редко показывают глазами представителей спецслужб. Не каждый понимает, как им тогда было тяжело.

– Я бы хотел, чтобы мы не забывали, что сотрудники – это тоже люди, со своими волнениями и переживаниями, – писатель Алексей Филатов на презентации собственной книги "неВойна" предложил посмотреть на трагедию "Норд-Оста" с "человеческого" ракурса.

Его документальный роман основан на биографиях и судьбах реальных людей, офицеров группы "Альфа", задействованных в антитеррористической операции. И пусть имена были изменены, все события достоверны, а у героев есть настоящие прототипы.

Для работы над книгой он провёл несколько многочасовых интервью с людьми, которые в те трагические минуты были готовы пожертвовать жизнью.

– Для меня до сих пор вопрос, что заставляет людей идти на смерть ради других. Мне вспоминается один момент, ещё до штурма. Двое девушек, которые были в заложниках, попросились в туалет. Террорист, который их сопровождал, не стал заходить с ними. Девушки выпрыгнули в окно. По ним начали стрелять из автомата. Сотрудники спецназа в прямом смысле укрыли их своими спинами, один из них получил ранение.

У спецназовцев особая психика. Один из участников операции по освобождению заложников, ветеран "Альфы" Станислав Мамошин уверяет – сотрудникам не до нервов:

– Никто в таких ситуациях не нервничает. Подразделение – единый организм. Мандража никогда нет. У нас есть единый настрой на победу.

Впрочем, то, что произошло в октябре 2002-го, оказало влияние даже на опытных сотрудников.

– Недавно поймал себя на мысли, что не помню, как прибыл в отдел, – признаётся ветеран "Альфы" Олег Ишанов, который принимал участие в тех событиях в качестве снайпера. – За 12 лет службы такого у меня никогда не было. Хотя мне много раз приходилось прибывать в отдел по боевой тревоге. Время отсчёта у меня пошло с того момента, как мы погрузились в автобус.

Решение о штурме принималось после многочасовых дискуссий, но Ишанов считает, что тогда удалось принять единственно верное решение:

– Просто представьте другой вариант развития событий. Что было бы, если произошёл случайный или намеренный подрыв. Схема расположения взрывных устройств была с потенциальным наложением взрывных волн – сколько было бы жертв. Если бы, как в Будёновске, террористов выпустили, вышло бы человек 15, они бы проехали в аэропорт к заранее подготовленному самолёту, а остальные всё равно бы подорвали зал. Они пришли не попугать кого-то, не шантажировать – они пришли умереть. Об этом говорит и использование смертниц, расстановка их по залу.

Станислав Мамошин был одним из участников штурма Театрального центра. Он признаётся, что момент, когда он оказался в зале, был для него самым страшным:

– Когда мы зашли и увидели людей без движения... Даже для нас это был шок. И первая мысль: мы проиграли. Слава богу, потом оказалось, что просто люди спали. И мы приняли решение срочно выносить всех на улицу.

По словам Мамошина, это событие оставило след в душе каждого участника:

– Всем прошедшим "Норд-Ост" это снится.

Но подвиги в те времена совершали не только сотрудники спецслужб, но и их родственники.

– Я описываю у себя в книге историю, когда во время "Норд-Оста" умер один из спецназовцев, у которого осталась беременная жена. Так вот, жена командира не ушла в запланированный отпуск, забрала жену убитого сотрудника к себе с ребёнком и помогла ей выйти из ступора, – вспоминает Алексей Филатов. – Мы привыкли, что спецназовцы подставляют друг другу плечо, но то же самое делают и их семьи.

Хронология

Мы воспроизвели очерёдность событий тех чёрных дней октября 2002 года

23 октября. Террористы обезвредили охрану и ворвались в зал по ходу первой сцены второго действия мюзикла "Норд-Ост". В результате более 800 человек, находившихся там, оказались в заложниках. К центру стянулись сотрудники милиции, ОМОНа, СОБРа, руководство ГУВД и журналисты.

24 октября. Террористы отпустили 15 детей и ещё несколько десятков человек, среди которых женщины, иностранцы и мусульмане. С террористами провели очные переговоры Иосиф Кобзон, британский журналист Марк Франкетти, представители Красного Креста, Ирина Хакамада и Григорий Явлинский.

25 октября Террористы освобождают ещё 21 человека. В здании Театрального центра происходит прорыв теплотрассы, горячей водой заливает нижние этажи здания. Террористы расценивают это "как провокацию". В здание центра заходят Леонид Рошаль и журналистка Анна Политковская.

26 октября. Начался штурм здания силовиками. Осаждавшие через вентиляцию закачали в здание усыпляющий газ. Раздаются несколько взрывов, после чего начинается собственно штурм. Позднее в МВД сообщили об уничтожении 36 террористов, освобождении более 750 заложников и извлечении 67 тел погибших.