Реквизиты из фильма "Матильда" пустят "с молотка", а точнее - на сайте бесплатных объявлений "Юла". Так, представители кинокомпании Алексея Учителя "Рок" совместно с представителями сайта открыли новый проект - царскую распродажу. Уже сегодня, 25 октября, можно ознакомиться с перечнем и если есть желание - купить какой-то из предметов, которым пользовались актеры.

Среди лотов - карнавальные маски, бинокли, подарочная шкатулка и многое другое.

Карнавальная маска - 20 000 рублей
Была создана для сцены из сериала "Матильда". Появилась на Дне рождения Николая II. Встреча Николая на воздушном шаре. Молодёжь устроила карнавал и закрыла лица масками. Сделана вручную в стиле барокко, вышита золотой нитью и не повторяется.

Мотоцикл - 8 000 000 рублей
Мотоцикл марки "Харлей Дэвидсон" сделан в Америке на заре мирового мотостроения в начале 20 века. Затем был куплен царским правительством и поставлен на вооружение в русскую армию. Участник боевых событий в первую мировую войну, в революционном перевороте, гражданской войне и строительстве молодой советской республики.

Спустя десятилетия вновь оказался востребован, но уже для съёмок . Принимал участие в художественных фильмах: "Татарская княжна", "Батальон" и "Матильда".

Шлем Воронцова - 75 000 рублей
Дизайн шлема взят из придуманного образа пожарного, так как скачки с огненными препятствиями были придуманы для офицеров, пробующих новый вид пожарных костюмов, то и сами шлемы были придуманы. Шлем сделан художником из Белоруссии из специально обработанной кожи и металла.

- Устроить такую распродажу - было обоюдным желанием сделать что-то хорошее, так как вырученные деньги пойдут на благотворительность. С другой стороны, "Юла" как сервис может предоставить удобный инструмент - любой желающий может приобрести лот, перечислив деньги по карте, а товар получить с доставкой, - рассказал Metro Тимофей Соболевский, PR-менеджер "Юлы".

Как заверили представители сайта, уже в первый день по объявлениям начали звонить люди - на все вопросы готовы ответить сотрудники поддержки сервиса.

- Скидку пока никто не просил. Видимо, это связано с тем, что деньги пойдут на благотворительность. Хотя, возможно, за мотоцикл люди будут торговаться, - сообщил Тимофей Соболевский

Весь реквизит фильма "Матильда", выставленный в качестве лотов, хранится в Москве. За исключением мотоцикла - самый дорогой восьмиллионный лот находится в Петербурге. Кстати, организаторы проекта подчеркнули: где именно находятся уникальные вещи - секрет. Продажи ведутся в онлайн режиме, а покупку доставят в любой город России, к месту выдачи товара. Правда, доставку придется оплатить самому покупателю.

- Всего выставлено 11 лотов. Причем решили учесть материальные возможности наших потенциальных покупателей. Не хотелось устраивать распродажу за копейки - все бы расхватали в пять секунд просто "по приколу", - подробно поясняет Тимофей Соболевский. - Но и космических цен устанавливать не стали. Планировалось, что товары смогут приобрести действительно те, кому интересна тема, настоящие коллекционеры и ценители фильма "Матильда".

Вырученные с продажи вещей деньги будут переданы в благотворительный фонд “Галчонок”, созданный для помощи детям с органическими поражениями центральной нервной системы.
- Все предметы реквизита, использованные при съемках "Матильды", - плод труда талантливых художников, которые изучили эпоху вдоль и поперек, чтобы повторить оригиналы в мельчайших деталях. Это действительно исключительная работа и редкое качество. Мне приятно, что благодаря распродаже на Юле, мы сможем не только порадовать любителей редкостей, но и оказать материальную помощь детям, которые в этом нуждаются" – прокомментировал Алексей Учитель, режиссер "Матильды".