Каждый пятый россиянин научился зарабатывать на своём хобби. Причём мужчинам это удаётся куда лучше, чем женщинам. Об этом говорят результаты последнего исследования российской платформы поиска работы HeadHunter. Там опросили более тысячи соискателей.

Как отмечается, зарабатывать на своем хобби в основном стали представители направления "Искусство, развлечение, масс-медиа" – 59%. На втором месте представители "Информационных технологий, интернет, телеком" – 38%. 

Монетизировать хобби удалось 27% мужчин, среди женщин таких всего 15%. Причем четверть респондентов превратила в профессию программирование, а 13% – рисование. Еще 6% занимаются писательской деятельностью (журналистика, копирайтинг и PR-менеджмент).

Самые редкие упоминания касались коллекционирования старых изданий, помощи людям и литературы.

Что же мешает достичь успеха? Перевести хобби в профессию у 63% не получалось по причине отсутствия опыта. У 46% не было специального образования, 34% долго искали работу. Но половина респондентов, у кого опыт по монетизированию увлечения положительный, просто рядовые специалисты. Собственный бизнес открыли 13%.