Тыква – настоящий символ осени. Так что готовить её сейчас – самое время. К тому же блюда из тыквы получаются яркими и красивыми, они станут украшением любого стола. А ещё овощ благодаря своему составу укрепляет сосуды и надёжно защищает от стрессов.

Крем-суп из тыквы с бастурмой (от Хатуны Колбая, владелицы Saperavi Cafe)

Ингредиенты

• Мякоть тыквы – 1 кг
• Лук репчатый средний – 1 шт.
• Чеснок – 2 зубчика
• Свежевыжатый апельсиновый сок – 60 мл
• Бастурма – 200 г
• Овощной бульон или вода – 1,5 л
• Сливочное масло – 50 г
• Сванская соль и молотый перец – по вкусу
• Сметана и тыквенные семечки
для подачи

Приготовление

 • Лук и чеснок порезать мелкими кубиками, тыкву – кубиками покрупнее.
• В кастрюле лук обжарить
на сливочном масле
до золотистого цвета.
• Добавить чеснок и тыкву, обжаривать 5 мин.
• Ввести бульон или воду. Довести до кипения, варить 15–20 мин., чтобы тыква стала мягкой.
• Добавить соль и перец. Затем пробить блендером.
• При подаче украсить тонко нарезанной бастурмой, сметаной
и тыквенными семечками.

Афар с тыквой (на 10 порций) от Джамиддина Муртузаева, владельца кафе "Мука" на "Eat Market Смоленка

Ингредиенты

Тесто: • Мука – 1 кг
• Вода – 600 мл
• Соль – 10 г


Начинка:
• Тыква – 500 г
• Лук репчатый – 70 г
• Топлёное масло – 50 мл
• Сливочное масло – 50 г
• Грецкий орех – 25 г
• Гранат (зёрна) – 10 г
• Сахар – 10 г

Приготовление

• Просеять муку, добавить соль и воду и замесить тесто.
• Мякоть тыквы потереть на тёрке.
• Грецкий орех измельчить.
• Лук пассеровать на сливочном масле 10–15 минут.
• Смешать тыкву, лук, сахар, грецкий орех, зёрна граната.
• Разделить тесто на 10 шариков. Раскатать  тонкий овальный пласт из каждой порции. Выложить начинку до середины пласта сверху и закрыть нижней половиной. Склеить лепёшку по краям и обрезать ровно колёсиком.
• Выложить афар на сковороду, обжарить на медленном огне.

Тыквенный крем-суп с лавандой от Ильи Карпаева, шеф-повара ресторана Kislovsky Taste&Place

Ингредиенты

• Тыква (мякоть) – 500 г
• Мёд – 300 г
• Лаванда (лепестки) – 5 г
• Овощной бульон  – 1 л
• Тыквенное масло – 10 мл
• Тыквенные семечки – по желанию
• Соль – по вкусу

Приготовление

 • Мякоть тыквы нарезать произвольно, переложить на противень, полить мёдом, запекать 30–40 мин. при температуре 180 градусов.
• Овощной бульон довести до кипения и добавить лепестки лаванды, убрать с огня, заваривать около 10 мин. Бульон процедить.
• Тыкву из духовки переложить в бульон. Варить 10 мин.
• Самый главный секрет тыквенного супа – чтобы он был довольно густым, для этого тыкву нужно достать шумовкой из бульона, пробить её блендером и постепенно подливать бульон.
• Если готовый суп не был сразу подан к столу и стоял в холодильнике ночь, на следующее утро его надо прокипятить!