Грибы очень вкусны и полезны. Лисички, например, улучшают зрение и очищают организм от металлов. А вёшенки налаживают работу мозга
Рецепт супа из лисичек от Евгения Михайлова, шеф-повара Drinks@Dinners

Суп из лисичек.
Ингредиенты:
• Лисички свежие или свежемороженые – 200 г
• Картофель – 150 г
• Лук репчатый – 80 г
• Морковь или тыква для цвета – 50 г
• Сливочное масло – 5 г
• Сливки 25%-ные – 150 мл
Приготовление:
• Лисички отварить для получения бульона.
• Грибы вытащить, а в бульон добавить мелко нарезанные картофель и морковь, отварить до мягкости.
• Лук мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле.
• Добавить пассерованный лук в бульон.
• Половину лисичек закинуть в суп, половину отставить, довести до кипения.
• Влить сливки, довести до кипения и пробить блендером до кремовой текстуры.
• В готовый суп положить оставшиеся целиковые лисички. Если они слишком крупные, то можно их порезать.
• Подавать с петрушкой/солёным огурцом или гренками.
Ризотто с лисичками от Александра Аношкина, шеф-повара Lark Cafe

Ризотто с лисичками.
Ингредиенты:
• Лисички свежие – 100 г
• Оливковое масло – 30 мл
• Масло сливочное – 30 г
• Лук-шалот – 40 г
• Рис арборио – 70 г
• Белое сухое вино – 60 мл
• Пармезан – 25 г
• Масло трюфельное – 3 г
• Тимьян свежий – 1 г
• Соль – по вкусу
• Базилик свежий – 2 г
• Бульон грибной или вода – 300 мл
• Чеснок – 2 г
• Петрушка – 2 г
Приготовление:
• Лисички выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом.
• Обжаривать, пока грибы не подрумянятся.
• В сотейнике растопить сливочное масло.
• Выложить мелко нарезанный лук и обжарить его до мягкости.
• Добавить рис и готовить, помешивая, пару минут.
• Влить в сотейник вино.
• Когда оно впитается в рис, постепенно влить горячий бульон.
• Затем добавить измельчённый чеснок, обжаренные грибы, рубленую петрушку, тимьян, тёртый пармезан и соль, хорошо перемешать, полить трюфельным маслом.
• Украсить базиликом.
Чашушули из шампиньонов от грузинской закусочной "Вай Мэ!"

Чашушули от шампиньонов.
Ингредиенты:
• Шампиньоны – 1 кг
• Лук репчатый – 250 г
• Протёртые помидоры – 500 г
• Масло подсолнечное – 10 мл
• Чеснок – 1–2 дольки
• Уцхо-сунели – 3 г
• Кинза свежая – 3 г
• Базилик красный – 3 г
• Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
• Лук порезать кубиками, обжарить.
• Добавить протёртые помидоры, потомить на медленном огне 10 минут
• Грибы промыть, нарезать произвольно. Зелень и чеснок нарезать мелко.
• В обжарку добавить грибы, зелень, чеснок, специи.
• Тушить на медленном огне 30 минут. При необходимости добавить воду.