19 февраля у православных христиан начинается Великий пост. Как вести себя новичку? Что делать, если в семье кто-то из членов хочет поститься, а другой нет? И что, если вы вдруг нарушили пост, – продолжать или бросать?
На эти и другие вопросы нам ответил отец Богдан Полевой, настоятель храма во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
Как начать поститься?
Для того чтобы начать поститься, нужно просто начать. (Смеётся.) Ну а если серьёзно, то необходимо твёрдое намерение, подкреплённое пониманием, для чего мы собираемся держать пост. Здорово, когда человек имеет духовника, опытного священника, который может помочь начинающему правильно взять на себя подвиг поста.
Чем же пост отличается от обычной диеты?
Всем, а самое главное – конечным желаемым результатом. Проще говоря, пост (отказ от определённого вида пищи) – это инструмент для достижения высшей духовной цели. Его смысл состоит в том, чтобы создать для тела "стрессовую" ситуацию, взбодрить нашу плоть и подчинить её духу.
Кому дозволяются послабления во время поста?
Такие вещи решаются индивидуально с духовником или просто с грамотным священником. Как правило, послабления применимы к беременным женщинам, кормящим матерям, пожилым людям со слабым здоровьем, людям, работающим на особо тяжёлых работах. Не следует брать на себя подвиг поста, если врачи настоятельно не рекомендуют. Если невозможно полноценно держать пост, то мы всегда можем заменить такой подвиг другими делами. Например, отказаться от курения табака, подавать ежедневно милостыню нуждающимся, помогать одиноким старикам.
Что делать, если сорвался и нарушил пост?
Вставать и идти дальше! Ни в коем случае не бросать начатое. Каждый может оступиться, но не каждый находит силы и продолжает свой путь! Не стоит оправдывать себя отговорками типа "всё равно уже нарушил пост, так что толку нет, вернусь-ка я к привычному образу жизни".
А если родные не одобряют желание поститься и это вносит разлад в семью?
Разлад в семье – это странная формулировка. Мне кажется, что если ты сам постишься и никого не принуждаешь, то разлада не будет. Разлад бывает скорее от того, что один член семьи заставляет другого принимать на себя такой вот "недобровольный" пост. Это я вижу часто. Ходит жена или муж в храм. Возвращается домой, и начинается разговор на тему "С завтрашнего дня мы все постимся" или "Готовить мясо я тебе не буду, выкручивайся как хочешь". Это совершенно неправильный подход, вредный для взаимоотношений. Обычно это происходит от малого опыта в духовной жизни. Не стоит никого заставлять. Лучше покажи своим примером, как ты постишься и как это положительно сказывается на твоём духовном, внутреннем мире. Пусть члены твоей семьи увидят радость в конце поста, когда ты достойно его прошёл и встретил великий праздник Пасхи.
Должны ли дети поститься?
Ребёнка нужно не заставить, а объяснить, что такое пост. Объяснить, что это подвиг, который делает нас сильнее и лучше. И в ненавязчивой форме предложить ребёнку попробовать свои силы. Возможно, с некоторыми послаблениями, но всё же со всей ответственностью.
Какие самые странные вопросы о посте вам задавали прихожане?
Весёлых вопросов хватает. (Смеётся.) Однако самый странный вопрос лично для меня – это вопрос подмены мясной пищи всевозможными соевыми продуктами типа "соевое мясо, соевые котлетки" и т.д. Если ты отказываешься от мяса, то есть проявляешь силу воли и духа, то разве правильно будет употреблять соевые продукты, которые производитель старается сделать максимально похожими по вкусу на то же самое мясо?
Отец Богдан