Недавно центр изучения молочного рынка (DIA) составил рейтинг регионов России по потреблению молока и молочной продукции. Согласно результатам исследования, в 2022 году в стране было употреблено 23,7 тонн молочных продуктов, что на 12,1% меньше, чем в 2021 году. По прогнозам DIA, к 2032 году потребление молока может снизиться до 19 тонн в год.
Эта тенденция объясняется, среди прочего, непереносимость лактозы, от которой страдает все больший процент людей.
Pexels.
Некоторые узнают о том, что их организм не воспринимает молочные продукты, сдав анализы. Другие же определяют непереносимость самостоятельно по конкретным признакам.
Истинная лактоза содержится в молоке, вся кисломолочная продукция – это результат переработки лактозы молочнокислыми бактериями, которые считаются полезными для кишечника, но часть лактозы тем не менее остается в неизменном виде. Поэтому если у человека все-таки есть реакция на кисломолочную продукцию (творог, кефир, йогурт, сыры), то стоит отказаться от нее совсем или заменить на безлактозную.
Pexels.
На полках магазинов сегодня можно найти множество продуктов без лактозы: от молока до йогуртов, сырков и сыров. Чтобы не нанести вред желудку и организму в целом, стоит внимательно читать состав.
Pexels.
Факты:
- Неприятные ощущения в желудке или кишечнике могут быть вызваны не только лактозой, но и казеином (молочным белком).
- Твердые сыры длительной выдержки и хранения практически не содержат лактозу, поскольку в них происходит полный процесс ферментации.
- Непереносимость лактозы часто выражается не только в дискомфорте со стороны ЖКТ – у человека может появиться заложенность носа, кашель или зуд в глазах. Эти симптомы могут говорить об аллергии, но то, что это реакция именно на лактозу, сможет подтвердить только специалист.
