Вырастить на компосте белые грибы, подосиновики и подберёзовики вряд ли получится. А вот вёшенки, шампиньоны и шиитаке легко поддаются разведению в домашних условиях. Наша читательница Ульяна опробовала два способа домашнего выращивания вёшенок: в обычном пакете и в контейнере. И оба показали отличный результат!
Для начала она купила готовый набор для выращивания в пакете. В него входил субстрат в виде пеллет из подсолнечной лузги, пакетик с мицелием и инструкции. Пеллеты нужно было залить кипятком и остудить. Они от этого разбухают и превращаются в плодородный субстрат из шелухи семечек подсолнечника. После того как субстрат остыл, в него надо добавить мицелий и перемешать. Потом субстрат с мицелием надо поместить в обычный плотный пакет, плотно завязать его сверху и поставить в контейнер или коробку. На пакете сделать надрезы и оставить при комнатной температуре созревать.
Вёшенки поливать не надо, но им нужна влажность, поэтому в период плодоношения их следует опрыскивать пульверизатором. Грибной блок плодоносил раза три-четыре. Между этим были перерывы примерно в неделю. А потом Ульяна увидела информацию в Интернете, как вёшенки выращивают в бельевой корзине. И в голове возникла идея пересадить грибной блок в бельевую корзину, вспоминает девушка:
Это был эксперимент. Но результат превзошёл ожидания. Грибница сразу активно стала расти, занимая все части контейнера. Субстрат был сухим, чистым, постороннего запаха и влажности не было.