15 августа исполнилось 32 года со дня гибели Виктора Цоя. Он жил в обычной панельке у метро "Беляево", ставшей героиней нашей рубрики "Живут же люди", в которой мы рассказываем о домах незаурядной судьбы и их обитателях
Архитектура
Эта 9-этажка на Профсоюзной улице зрительно ничем не примечательна. Жилое панельное здание серии II-49. Такие дома возводились с 1965 по 1985 год на территории центральной части РСФСР. Только в границах старой Москвы их около полутора тысяч – больше, чем каких-либо других.

Рядом с домом высится храм Живоначальной Троицы, построенный в XVII веке.
Василий Кузьмичёнок
Фото:
По сути, именно эти дома пришли на смену "хрущёвкам" с их малогабаритными квартирами. Заводы быстро переоснастили на производство новых конструкций, что позволяло сдавать здания в кратчайшие сроки. В брошюре 1967 года "9-этажный дом II-49" идёт речь о строительстве многоэтажки в десятом квартале Новых Черёмушек (по соседству с Беляево) за два месяца. При этом работы велись в ноябре-декабре, "в трудных условиях капризной зимней погоды". "Сейчас крупнопанельный 9-этажный дом серии II-49 пущен на поток, – читаем в конце брошюры. – Монтажные бригады ДСК-1 строят такие дома в Медведково, Химках-Ховрино, Зеленограде и других районах Москвы".
К слову, именно эти дома получили в народе название "фенольные". Токсичное вещество фенол, вызывающее онкологические заболевания, добавляли в бетон, чтобы он быстрее застывал. Такие эксперименты проводились в основном со зданиями на востоке столицы, в начале 2000-х их начали сносить.
Удобства и недостатки
Дом в Беляево возвели в 1973 году главным образом для сотрудников Госстроя. Близлежащую станцию метро открыли лишь год спустя, так что новосёлам приходилось добираться сюда на автобусе от "Калужской", которая тогда была наземной.
Есть версия, что у дома дурная слава – якобы построен он на месте древнего кладбища.

Тот самый третий подъезд, где жили Разлогова и Цой.
Василий Кузьмичёнок
Фото:
Местные жители
В доме на Профсоюзной, 116, корп. 1, провёл детство министр спорта РФ Олег Матыцин. Но самым известным квартирантом здесь был, разумеется, Виктор Цой. В 1987 году во время подготовки к съёмкам "Ассы" он познакомился с москвичкой Наталией Разлоговой (на фото), которая работала помощницей режиссёра, и вскоре переехал к ней в Беляево. В трёхкомнатной квартире под номером 92 на 6-м этаже третьего подъезда помимо Цоя и Наталии ютились её сын от первого брака, её мама и сестра с семьёй.

Площадка перед "цоевской" квартирой сегодня скрыта за железной дверью.
Василий Кузьмичёнок
Фото:
Именно здесь, под окнами, стоял новый "Москвич-2141" цвета тёмно-синий металлик, на котором Виктор в августе 1990-го отправился в роковую поездку на Балтийское море.

Почтовый ящик 92-й квартиры не закрывается и полон квитанций.
Василий Кузьмичёнок
Фото:
Разлогова после гибели Цоя вышла замуж и уехала в Америку. Сейчас, по словам соседей, в квартире живёт её сестра Екатерина. Она не жалует репортёров. Небольшая экспозиция, посвящённая Цою, есть в Центре идентичности, который открылся не так давно в галерее "Беляево". Идея повесить памятную доску на доме 116, корп. 1, увы, не нашла поддержки у районной управы.
Источник: Metro Москва.