Каждую осень в родительских чатах начинается суета: мамы детсадовцев хвастаются своими поделками. Однако это только те, что "порукастее" или не обременены работой.  Остальные же не скрывают возмущения.

Конкуренция высока

"Я не понимаю, почему воспитательница задает это мне? Садик я закончила 30 лет назад и вроде как старовата для участия в детских конкурсах", – крик души на одном из форумов. Тут же другие мамы объясняют, как их угораздило вписаться в войну пластилиново-природных арт-объектов.

Схема проста: сначала они честно стараются минимизировать своё участие в производстве всех этих "мишек из шишек", а наутро в саду обнаруживают, что остальные трехлетки из их группы – как минимум выпускники художественной академии или архитектурно-строительного университета. Родное же чадо, пусть и едва понимает, что происходит, но шоколадку и грамоту точно не получит, зато рискует заработать комплекс неполноценности. Поэтому в следующий раз мамы готовятся куда более основательно.

Детки, которыми занимаются родители, с удовольствием занимаются творчеством.

Детки, которыми занимаются родители, с удовольствием занимаются творчеством.

instagram.com@podelkavsad

Фото:

Порой виноваты воспиталки

"Изначально я с чужими мамами соревноваться не нанималась. А потом меня в саду развернули с аппликацией, сделанной сыном: мол, такое приносить не надо, и впредь все поделки делайте вместе (вместо)", – рассказывает одна из мам.

"Дочь нарисовала сама, воспитательница попросила перерисовать вместе с мамой", – жалуется другая.

"Иногда задания такие, что ребенку не под силу. Они заведомо направлены на родителей", – ещё один крик души.

"Первой ласточкой была подставка под карандаши. Сбоку к ней надо было присобачить слона (предварительно увеличив до нужного размера), слону приделать уши, а на уши, блин, приклеить рюши!" – тут уже вставляет слово мама школьника.

Дома всегда должен быть стратегический запас листьев, шишек и веток.

Дома всегда должен быть стратегический запас листьев, шишек и веток.

depositphotos

Фото:

Материалы тоже надо найти

Злит молодых мам и то, что на выполнение поделок часто дают всего несколько дней, а кроме времени надо найти ещё и материалы.

"В прошлом году мне сын заявляет вечером в октябре, что послезавтра (!) нужно принести засушенные осенние листья. Ага. У меня прям волшебные закрома. Ну что… Перед работой пошла в сквер и выковыривала из-под снега листья, потом сушила утюгом. Поделки сделали, но удовольствия от этого творчества я почему-то не получила", – история с того же форума.

Однако, судя по дальнейшей переписке, это была совсем неопытная мама. Те, у кого более одного ребенка, чётко знают: дома всегда должен быть стратегический запас листьев, шишек и веток.

"Со вторым ребенком ты прекрасно знаешь, что дары осени пригодятся, и собираешь их заранее. Каждый год же поделки нужны".

Такие поделки делают на заказ, но мамы не стесняются выдавать их за детские.

Такие поделки делают на заказ, но мамы не стесняются выдавать их за детские.

instagram.com@lika_dekor_09

Фото:

Бизнес на поделках

На "Авито", в Instagram, на "Ярмарке мастеров" и подобных платформах давно можно найти объявления о поделках для сада и школы на заказ. Цены от 500 руб. до 1000 руб. Можно дешевле или дороже, всё зависит от качества. Вот что пишут в одном из объявлений:

"В помощь родителям, у которых нет времени. Примеры работ создавались для дочери, выложены в альбом. Есть: "Ко Дню светофора", "Блокадный Ленинград", "Осенние фантазии", "Зимушка-зима", "Масленица", "Картины из круп", "Одежда для кукол" и т.д.".  

Metro поговорило с Еленой – девушкой, занимающейся подобным бизнесом. Хотя для нее это скорее хобби. Поделки она мастерит по вечерам после основной работы.

– Больше люблю работать не на заказ, а придумывать что-то сама, потом это уже продаю. Тематика у всех примерно одинаковая и зависит от времени года и приближающихся праздников. Шквал клиентов традиционно с сентября до середины октября, заказы были каждый день. Следующий ожидается в декабре, – рассказывает мастер.

Как говорит Елена, клиенты делятся на две категории. Первая, кто физически не умеет, не успел, забыл, завтра последний день. Им обычно надо "срочно и что угодно". Вторая – это мамочки, которым нужна победа. Такие просят самое красивое и самое лучшее. Цена вопроса их, как правило, не интересует, они хотят получить награду.  

– Мам, нацеленных на выигрыш, не так уж мало – примерно половина. Есть еще клиенты, которые хотят, чтобы их ребенок тоже внес свой вклад в поделку. Например, я делаю домик, а он потом лепит в него ёжика. Кстати, работаю я не одна. Мне помогает маленький сын. Он участвует в этом с удовольствием. Получается прекрасный тандем: он выручил уже больше сотни чужих детей, а я – родителей.

В идеале поделки нужно делать вместе с детьми, но часто мамы делают их одни.

В идеале поделки нужно делать вместе с детьми, но часто мамы делают их одни.

depositphotos

Фото:

Как часто придется делать поделки в сад:

Обычно это официальные праздники: Новый год, Рождество, 8 Марта, 23 Февраля, День матери, (плюсуйте теперь уже и День отца), 9 Мая. В садике есть и другие события, помогающие изучать окружающий мир: Дары осени, Зимняя сказка, Безопасность на дороге, День космонавтики... Иногда могут задать и к празднику Пасхи. Все зависит от воображения и активности воспитателя.
Такие поделки делают на заказ, но мамы не стесняются выдавать их за детские.

Такие поделки делают на заказ, но мамы не стесняются выдавать их за детские.

instagram.com@lika_dekor_09

Фото: