"От тебя снова пахнет сигаретами!" – кричит на своего ребёнка отчаявшаяся мама. Но вернувшийся с улицы школьник привирает: "Я просто стоял с теми, кто курил".

Подобные диалоги можно встретить в семьях, где у ребёнка начинается период переходного возраста и загулов "не туда". Есть мнение, что с плохой компанией связывался каждый. А иногда это даже неплохо, ведь ребёнок увидит, как "не нужно". Но правильно ли это – отвечает семейный детский психолог Наталья Искра.

– Когда ребёнок встречает плохую компанию, мы не можем предсказать, чем это закончится. Однозначных сигналов, что он выдержит это влияние и не покатится по наклонной, нет, – рассказывает эксперт. – Вопрос в том, насколько плохая компания. Если ребёнок начинает употреблять наркотики или совершает преступление и попадает в колонию для несовершеннолетних, однозначно пользы нет. Это отрицательно отразится на его жизни. Если же речь о том, что он просто сидит во дворе с друзьями как и все подростки, то сильно переживать родителям не стоит.

Когда это начнётся?

По словам Натальи, переходный возраст начинается примерно с 6-го (12–13 лет) и длится до 8-го (14–15 лет) класса. Обычно к 9-му классу уже получается найти общий язык и всё постепенно стабилизируется. Но самым тяжёлым периодом считается 7-й класс. 

– Здесь даже вопрос не возраста, а скорее класса, то есть сознания детей, которое формируется у них к этому отрезку времени. Если ребёнок попал в 7-й класс раньше времени, потому что пошёл в школу с шести лет, то он вынужден проходить этот подростковый период раньше, вместе с одноклассниками, – объясняет эксперт.

Первые признаки плохой компании

Сложно не почуять запах сигарет от своего ребёнка. А ведь это первый и, пожалуй, основной признак, что он переходит на следующую стадию взросления. 

– На мой взгляд, единственное, что защищает родителя, – наличие хорошего контакта с ребёнком. Если родители всегда могут адекватно реагировать и вместе с чадом решать, что делать в сложившейся ситуации, то вероятность того, что они узнают, что он не в "той" компании, повышается, – рассказала психолог.

Важно понимать, что главная задача детей в это время – отделиться от родителей. И делать что-то втайне – тоже часть "отделения". 

– Конечно, если он не сообщил, что стал призёром олимпиады, будет странно, – говорит эксперт. – Но и сообщать, что он курит и выпивает с друзьями, ребёнок не станет. Поэтому я считаю, что на первых этапах признаков, что ребёнок связался с плохой компанией, нет. А вот если он начал чаще употреблять алкоголь и курить, то это сразу заметно.

Врёт и не краснеет

По мнению Натальи, чем больше родитель будет проявлять к ребёнку гиперопеку и учить быть правильным в этот переходный период, тем больше шансов, что чадо будет пускаться во все тяжкие.

– Дети понимают, что, если озвучить правду, большого конфликта не избежать. Могут лишить гаджетов, прогулок, то есть создать все те последствия, которые для подростка по-настоящему страшны. Ограничение в гаджете и соцсетях равносильно ограничению общения с друзьями. Поэтому он врёт, – пояснила психолог. – В моей практике даже был случай, когда родители отменили день рождения ребёнка потому, что нашли что-то у него за пару дней до мероприятия. Я считаю, что это уже перебор, несмотря на то что чувства родителей очень противоречивы в этой ситуации.

С другой стороны, поведение родителей тоже можно понять. Они сильно испуганы, когда обнаруживают что-то у детей впервые. Это приводит к тому, что и они иногда совершают очень странные поступки.

Доверие рушится! Что делать?

Самая правильная позиция при всех неприятностях, как для взрослых, так и для детей, – не искать виноватых, а думать, что делать, считает эксперт.

– Когда ребёнок в 5 лет разбивает чашку, мама может либо наорать, либо попробовать вместе склеить или сказать "сам покупай" при наличии карманных денег. Очевидно, что из всех перечисленных реакций правильна та, при которой оцениваются последствия и принимается решение по устранению проблемы.

С самого детства родители должны внимательно оценивать ситуации и стараться выбирать правильную реакцию. Игнорируя это, взрослые рискуют получить закрытого ребёнка, который начнёт скрывать всё, опасаясь наказания.

Как подготовиться и смягчить последствия

Уже к 12 годам человек узнаёт о существовании алкоголя, курения и других негативных вещей.

– Важно, чтобы родители рассказывали, как в нехороших компаниях уговаривают что-то попробовать и какие бывают последствия. Так ребёнок будет формировать своё мнение о ситуации, – объясняет психолог.

Конечно, каждый родитель хочет, чтобы его дитя отказалось от негативного окружения и всего "неправильного". Но по мнению Натальи, для ребёнка важно, чтобы его приняли в коллективе сверстников. И нужно следить, чтобы в этот момент у них не развивались дурные привычки.

– Очень важно работать над формированием у ребёнка независимого поведения. Если он будет иметь своё мнение на счёт вредных привычек, то, попробовав, сразу поймёт, что ему это не нужно, – заключила Наталья Искра.

Источник: Metro Москва.