Общеобразовательные учреждения вправе сами решать, носить их ученикам форму или нет. Но тенденции всё-таки задают дизайнеры и производители. На что они ориентируются?

В последние перед 1 Сентября дни мировой подиум активизировался: Cop Copine выпустил школьную коллекцию, Gucci показал, в чём советует вести детей на линейку. В моде – синий, воротнички и клетка.

С оглядкой на pret-a-porte
Наши дизайнеры справедливо полагают: здесь вам не там, и в России особенно на тему школьной формы не разгуляешься. Но на мировой детский подиум они всё-таки оглядываются.
– Мировые тенденции всегда учитываются при разработке новой коллекции, – говорит Юлия Мартынова, дизайнер школьной формы. – Силуэты, материалы, отделка, цвета, принты... Да, форма должна быть удобной и функциональной, но и не скучной.

Никаких вам бантиков
Хорошо быть Gucci: никакие госстандарты тебя не беспокоят. Школьная форма в России должна быть сшита в соответствии с десятками требований.
– Они в разы серьёзнее предъявляемых к обычной детской одежде. Ткань проверяют на износ, окраску, гигроскопичность, усадку, плотность, формоустойчивость и так далее, – перечисляет Юлия Мартынова.
Помимо этого, форма для наших детей должна быть абсолютно безопасна: у ворота не должно быть завязывающихся деталей вроде бантиков и застёжек на булавку, а до молнии ребёнок должен дотягиваться сам.

Покупай российское
Производители говорят: российская форма лучше. Во-первых, она почти всегда шьётся по ГОСТу. Во-вторых, на тестовую носку её отдают нашим же детям.
– Обязательно посмотрите на этикету – там должен быть указан производитель. И обратите внимание на состав основы и подкладки: 100%-ная синтетика совсем не дышит, – учит эксперт.

Ольга Мальцева.

Ольга Мальцева.

Другой

Фото:

Ольга Мальцева, коммерческий директор компании "Шалуны":

Российские школы – в тренде
Да, в одежде для школы нет богатого выбора цветов: тёмно-синий, серый и чёрный. Но современные силуэты, посадка на фигуре, качественные ткани и безупречный пошив делают форму модной.

Каждый год коллекции обновляются. Только наиболее популярные модели могут повторяться, если они по-прежнему соответствуют модным трендам. Помимо обязательного условия о проверке ткани на соответствие многочисленным требованиям, одежда для школы должна быть максимально комфортной. У каждого хорошего производителя есть широкая размерная линейка – несколько размеров в одном росте: дети очень разные.

 Нормативов по длине юбок, конечно же, нет. Но одежда делового стиля должна соответствовать деловой этике.
   По окончании сезона мы проводим опрос в каждом городе, в котором есть наши магазины, и учитываем все поступившие пожелания при разработке новой коллекции. В некоторых школах Санкт-Петербурга рекомендуют бордовый и темно-зелёный цвета. Обязательно нужно предложить петербуржцам школьную форму и таких цветов тоже.

4 предмета для модного школьника:
Любая мама знает: даже самую скромную школьную форму можно превратить в супермодную. Главное – аксессуары.
Гольфы. Не очень практичный, но очень нарядный предмет девичьей одежды. Гольфы  могут быть любых цветов – зависит от строгости школьного руководства.
Воротничок. Белые воротнички вернулись даже во взрослую моду, а уж к школьной форме они подходят по определению.
Бабочка. Да и ещё раз да: галстуки-бабочки смотрятся на школьниках просто изумительно. И шик, и сдержанность – последнее полезно для учёбы.
Жилет. Позволяет бюджет – купите своему ученику жилет. Лучше клетчатый, неярких расцветок. Это сразу красиво и практично: рубашки будете менять реже.