2017-й подошёл к концу... Чем и кем он нам запомнится.

Главные новости года

Конец конфликта в Сирии

Конец конфликта в Сирии.

Конец конфликта в Сирии.

Getty

Фото:

Запрещённая в РФ группировка "Исламское государство" практически повержена, армии правительства Башара Асада удалось отвоевать две трети территории страны. Сейчас президент Сирии, поддерживаемый Россией, в таком положении, что может диктовать условия мирных переговоров, которые должны пройти в штаб-квартире ООН в Женеве.


Ким Чен Ын: "Человек-ракета"

Ким Чен Ын: "Человек-ракета".

Ким Чен Ын: "Человек-ракета".

Getty

Фото:


Молодого северокорейского лидера ничего не страшит: ни угрозы Трампа, ни учения Южной Кореи и США на юге полуострова, ни усиления санкций. Активность ядерных испытаний в Северной Корее только растёт. Международное сообщество, похоже, обречено всегда беспокоиться о том, что происходит в КНДР.


Первый год Трампа

Дональд Трамп.

Дональд Трамп.

Getty

Фото:


Год президентства Дональда Трампа был полон противоречий, вето и твитов. Невозможность осуществить задуманные реформы и непрекращающееся расследование по "российскому делу" всё время держат президента в напряжении.


Теракт в метро Санкт-Петербурга

Теракт в метро Санкт-Петербурга.

Теракт в метро Санкт-Петербурга.

ТАСС, Другой

Фото:


3 апреля этого года в результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге погибли 16 человек, в том числе предполагаемый террорист, более 50 получили ранения. Следствие считает, что бомбу взорвал террорист-смертник, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов.


Реконструкция и реновация столицы

Реконструкция и реновация столицы.

Реконструкция и реновация столицы.

Василий Кузьмичёнок, Другой

Фото:


Улицы Москвы в этом году опять были перекопаны, во многих местах стояли полосатые бело-зелёные заборы. Однако в результате горожане получили 118 приведённых в порядок улиц, набережных и площадей. Реконструированы площадь Тверская Застава, Садовое кольцо, открыт парк "Зарядье", стадион "Лужники". В 2017 году московской мэрией запущен ещё один мега-проект – реновация. В ближайшее время новое жильё должны получить более полутора миллионов жителей столицы.


Референдум в Каталонии

Референдум в Каталонии.

Референдум в Каталонии.

Getty

Фото:

Движение за независимость в Испании достигло кульминации в Каталонии, где президент женералитета Карлес Пучдемон призвал к независимому референдуму. Результаты плебисцита, на котором большинство сказало да независимости, были объявлены незаконными центральным правительством Мариано Рахоя. Это привело к демонстрациям и жестоким действиям полицейских, за что их обвиняют по всему миру. Однако Рахой взял под контроль Каталонию и назначил новые выборы.


Хороший год для...

Владимир Путин

Владимир Путин.

Владимир Путин.

Getty

Фото:


Несмотря на все обвинения в том, что русские якобы вмешивались в выборы в США, российскому президенту удалось отстоять статус России как одного из главных действующих лиц на международной арене. Этому способствовал и триумф страны в Сирии. А под конец года Путин заявил о намерении снова идти на выборы.

Эммануэль Макрон

Эммануэль Макрон.

Эммануэль Макрон.

Getty

Фото:


Новый президент Франции и член социал-либеральной политической партии "Вперёд, Республика!" выиграл президентские выборы 7 мая, повергнув Марин Ле Пен. Он стал преподносить себя как символ либерализма и "последнюю надежду" свободной Европы.

Принц Гарри

Принц Гарри.

Принц Гарри.

Getty

Фото:


Пятый в очереди наследник британского престола объявил, что свяжет себя брачными узами с американской актрисой Меган Маркл. Сейчас пара занята приятными хлопотами. Пышная свадебная церемония пройдёт в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке 19 мая 2018 года.


Плохой год для...

Кевин Спейси

Кевин Спейси.

Кевин Спейси.

Getty

Фото:


В октябре актёр оказался в эпицентре грандиознейшего сексуального скандала. После целой серии обвинений в домогательствах Спейси лишили ролей, рекламных контрактов, вырезали из отснятых фильмов и решили не присуждать ему престижных премий.

Роберт Мугабе

Роберт Мугабе.

Роберт Мугабе.

Getty

Фото:


21 ноября 2017 года закончилось 37-летнее правление президента Зимбабве, которому сейчас 97 лет. Под давлением военных экс-глава государства решил уйти из политической жизни и уехать в сельскую местность вместе с 52-летней женой Грейс Мугабе.

Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев.

Алексей Улюкаев.

Василий Кузьмичёнок, "Metro"

Фото:


Бывший министр экономического развития, обвиняемый в получении взятки в размере 2 млн долларов, приговорён к восьми годам колонии строгого режима. Ему назначен штраф в размере 130 млн рублей. Защита экс-чиновника обжаловала приговор. Будем следить за развитием событий в 2018 году.


Люди, которые нас покинули

Леонид Броневой

Леонид Броневой.

Леонид Броневой.

ТАСС, Другой

Фото:


Не дожив нескольких дней до своего 89-летия, в декабре после тяжёлой болезни ушёл из жизни народный артист СССР, артист театра "Ленком". До последнего момента он выступал, даже выезжая на сцену в кресле.

Алексей Баталов

Алексей Баталов.

Алексей Баталов.

ТАСС, Другой

Фото:


Народный артист СССР ушёл из жизни на 89-м году жизни. Миллионам россиян он известен благодаря роли интеллигентного слесаря Гоши в мелодраме "Москва слезам не верит".

Хью Хефнер

Хью Хефнер.

Хью Хефнер.

Getty

Фото:


Основатель и главный редактор легендарного Playboy скончался в возрасте 91 года 27 сентября. Он основал один из самых важных журналов второй половины XX века, был иконой сексуальной революции в пятидесятые и шестидесятые.

Дмитрий Хворостовский

Дмитрий Хворостовский.

Дмитрий Хворостовский.

ТАСС, Другой

Фото:


Один из знаменитейших оперных артистов нашего поколения скончался в возрасте всего лишь 55 лет в Лондоне. Певец так и не смог побороть онкологическое заболевание.

Михаил Задорнов

Михаил Задорнов.

Михаил Задорнов.

ТАСС, Другой

Фото:


Писатель-сатирик, юморист, актёр эстрады скончался на 70-м году жизни. Россияне любили этого артиста. Он шутил об американцах, о партийных деятелях, о бедности и бюрократах, об очередях беззлобно и не пошло.

Честер Беннингтон

Честер Беннингтон.

Честер Беннингтон.

Getty

Фото:


Вокалист группы Linkin Park покончил жизнь самоубийством 20 июля. Ему был 41 год. Это произошло в тот же день, когда его другу, рок-музыканту Крису Корнеллу, также скончавшемуся в этом году, исполнилось бы 53.