На днях ряд крупных фармацевтических компаний, таких как Pfizer, Lilly, AbbVie, Sanofi и MSD, на своих официальных сайтах заявили, что не будут проводить новые клинические исследования своих препаратов на территории России. 

Потенциальная опасность ситуации заключается в том, что без обязательных клинических исследований в России препараты попросту не могут быть одобрены для применения в нашей стране (исключение, правда, составляют препараты от редких заболеваний, а также лекарства, применяемые во время пандемий). Таким образом, есть риск, что новые лекарственные средства будут появляться на российским рынке с большим отставанием по сравнению с остальным миром.

Впрочем, эксперт, с которым пообщалось Metro, уверен, что повода для паники пока нет. По словам директора по развитию компании RNC Pharma, эксперта фармацевтического рынка Николая Беспалова, речь пока не идёт о полном отказе от исследований – они просто приостанавливаются. 

– Компании, заявившие о приостановке деятельности, могут к этому процессу вернуться в будущем, – отмечает Николай. – Кроме того, данная ситуация среднестатистического потребителя никоим образом не коснётся. Речь ведь идёт исключительно о препаратах, которые могут быть выведены на рынок в перспективе от трёх до пяти лет. То есть они могли бы появиться на рынке через три года, а в реальности появятся, допустим, года через четыре. Это очень виртуальный риск и касается очень отдалённой перспективы. Плюс совершенно не обязательно, что те препараты, которые в данный момент проходят клинические исследования, выйдут на рынок в принципе. Результаты исследования могут попросту не устроить производителя по каким-то причинам. Плюс за это время на рынке могут появиться прямые конкуренты тех продуктов, от которых названные компании в данный момент отказываются. Так что повода для беспокойства пока нет, а в будущем будем рассчитывать, что ситуация нормализуется и компании вернутся к своей деятельности. 

С точностью спрогнозировать, какие именно отрасли могут пострадать от решения западных компаний, по мнению Беспалова, пока сложно.

– Исследовательская работа ими ведётся  в самых разных направлениях: от сложных до сравнительно простых заболеваний. Но это в любом случае не значит, что мы полностью останемся без лекарственных средств. Процесс может быть либо немного сдвинут, либо поставками займутся другие производители, которые не отказались от работы в России. Европейскими и американскими компаниями мир не ограничивается. Есть целый ряд азиатских компаний, специализирующихся на медицине. Я думаю, что влияние азиатского региона на рынке будет только расти, – отметил эксперт.

Между тем стало известно, что иностранные фармацевтические компании, несмотря на их заявления, пока не подавали запросы на досрочное прекращение клинических исследований их лекарственных препаратов в России. Об этом заявила пресс-служба Минздрава РФ. 

– Исследования лекарственных препаратов на территории нашей страны продолжаются в соответствии с протоколами. На данный момент со стороны иностранных фармацевтических компаний не поступало запросов на досрочное прекращение проводимых клинических исследований, – отметили в Минздраве.

В пресс-службе министерства также добавили, что подача и приём заявлений на получение разрешений на проведение клинических исследований, а также выдача разрешений на ввоз в РФ конкретной партии зарегистрированных или незарегистрированных в стране лекарственных средств, предназначенных для проведения соответствующих исследований, происходят в штатном режиме.


Какие ещё заявления сделали крупные фармкомпании ранее:

  • Pfizer, Lilly, Sanofi, Bayer, MSD и Novartis также заявили о прекращении инвестиций, не связанных с поставками препаратов в Россию, сообщало Reuters. 
  • J&J тоже поставили на паузу набор пациентов для клинических исследований, писал  Bloomberg со ссылкой на их представителей. 
  • Американская Lilly стала первой компанией, которая заявила об остановке экспорта части лекарств в Россию, но продолжит поставлять препараты для пациентов, страдающих онкологией и диабетом.