Сегодня, 21 сентября, православные христиане отмечают Рождество Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
Праздник является первым из двунадесятых церковного года, который начинается 14 сентября. Церковь обозначила знаменательную дату в четвертом веке. Первые упоминания о нем можно найти у Константинопольского патриарха Прокла (439-446) и в требнике Папы Геласия (492-426), пишет Sputnik.
Согласно преданиям, пресвятая Дева Мария появилась на свет в маленьком Галилейском городе Назарет. Дом ее родителей находился в северо-восточной части Иерусалима. Сейчас это территория Мусульманского квартала Старого города, недалеко от Львиных ворот. Точное место православные и католики указывают по-разному.
Рождество Пресвятой Богородицы 2017: Приметы и обычаи
В народе праздник назывался также "Осенины". В этот день заканчивались все сборы урожая, жатвы. Домашние очаги очищались, а новый огонь добывался с помощью дерева или кремния. Его разжигали муж или жена, либо кто-то из старших в доме.
Сформировались также и приметы, связанные с праздником.
Тем, кто любит повозиться на огороде или занимается пчеловодством, следует помнить, что ко дню Рождества Богородицы уже нужно прибрать все овощи, кроме морковки и капусты, собрать яблоки некоторых сортов, а пчелиные улья в этот день убираются на зиму. Недаром в народе ходили такие поговорки: "придет Пречиста – будет чисто-чисто".
Неделя с двадцатого по двадцать пятое сентября называется Луковой – в обязательном порядке нужно убрать лук на зиму, чтобы он не испортился.
Хорошей приметой в этот день считалось испачкать руки в чем-то черном, это означало, что в скором времени может поступить выгодное предложение, связанное с деньгами и прибылью. Чтобы примета гарантированно сбылась, непременно следует наступить на веник и постоять на нем хотя бы пару минут.
До праздника православные старались убрать весь урожай и закончить сельскохозяйственный сезон.
Нашими предками было замечено, если женщина успеет искупаться до первых лучей солнца, то красота ее до самой старости.
В день Рождества Богородицы незамужние девушки читали молитвы о будущей счастливой семейной жизни, о рождении здоровых первенцев и прославляли Пресвятую Богородицу.