Россия признана одной из худших стран мира для пенсионеров, согласно обнародованному Глобальному пенсионному индексу, составленному компанией Natixis Global Asset Management. Хуже живется старикам только в Бразилии, Греции и Индии. Следует отметить, что рейтинг является ежегодным, и за прошедший год место России в этом списке осталось прежним, пишет газета "Известия".

При составлении рейтинга учитывались 18 показателей, которые в свою очередь были разбиты на четыре группы: пенсионные финансы, здравоохранение, качество жизни и материальное благополучие.

По сравнению с прошлым годом место РФ в списке не изменилось, однако ее суммарный показатель снизился с 46% до 45%.  Исследователи зафиксировали в стране улучшение ситуации с пенсионными финансами (43-е место) и качеством жизни пенсионеров (36-е место), в то время как по здравоохранению (42-е место) и материальному благополучию (35-е место) позиции ухудшились.

Показатели оцениваются в промежутке от 1 до 100, где 100 – наилучший результат, после выводится среднее число. В Global Retirement Index Россия заняла 40-ю позицию из 43 возможных. Лидерами списка в этот раз названы в основном скандинавские страны: Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция и Новая Зеландия.

По мнению доктора экономических наук, проректора по развитию Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, сводить страны с разными пенсионными системами в один индекс некорректно.

"Российская пенсионная система в отличие от западных дофинансируется государством через систему социальных льгот и пособий пенсионерам и лицам с ветеранским стажем. В России один из самых низких возрастных показателей выхода на пенсию. Также социальная структура общества у России обусловлена индустриальной экономикой, т.е. большое число пенсионеров — люди наемного труда, из-за чего у них пенсии ниже. А еще России бесплатная медицина", – приводит слова эксперта РБК. 

Однако по коэффициенту замещения утраченного заработка нам очень далеко от европейских показателей, и мы не дотягиваем до нормы пенсии, установленной Международной организацией труда – 40% утраченного заработка, считает эксперт. Кроме того, не следует забывать и об инфляции.