Эксперты Роскачества проверили безопасность работы мобильных браузеров и выяснили, что более 60% из них передают данные абонентов третьей стороне.

В исследовании изучались 24 популярных мобильных сервисов. Десять из них работают на iOS, а 14 – на Android. Решения, касающиеся конфиденциальности и приватности в расчёт не брались. Итог: более половины сервисов передают данные третьим лицам либо за деньги, либо на обработку, передаёт ТАСС.

Дело в том, что пользователь сам ставит галочку, когда скачивает приложение и регистрируется в нем. Из-за такого "немого согласия" происходит утечка большинства информации, считает директор Автономной некоммерческой организации по содействию развитию робототехники и инновационных технологий "ПравоРоботов" Никита Куликов.

Наивысшую оценку по информационной безопасности эксперты Роскачества поставили "Яндекс.Браузеру", Opera, Brave на Android. Работающие на iOS "Яндекс.Браузер", Opera Touch, Safari также получили высокие оценки.

Изучались браузеры по 146 критериям. Специалисты скачивали файлы, добавляли сайты в закладки, искали информацию через интернет, настраивали внешний вид браузера и так далее.