Миллионы детей по всему миру – и взрослых тоже! – мечтают "найти под ёлкой" робота. Однако некоторые эксперты обеспокоены слишком уж тесным общением "киборгов" и их маленьких владельцев. Они полагают, что эти игрушки оттого так нравятся детям, что имеют множество навыков и функций, привлекательно выглядят и дают ощущение контроля над собой.

– На вид – и "на слух" – роботы просто восхитительны. Последние модели способны делать кучу невероятных вещей. Дети не могут перед ними устоять, – говорит Metro знаменитая британка Лиат Хьюз Джоши, автор книги "Воспитание за 5 минут".
Ещё год назад было понятно, что подарком номер один становятся игрушки-роботы – и это не очень хорошо. Недавнее исследование Ассоциации производителей игрушек говорит, что рост продаж в этом сегменте стал в 2017-м главным трендом всей огромной индустрии.

– В этом году мы видим резкий всплеск: дроны, умные игрушки, "живые" питомцы, роботы и прочие подобные товары очень популярны. Производители стараются совершенствовать, а не заменять игровые стандарты и схемы, что очень важно, – говорится в официальном обращении Ассоциации и подтверждается жизнью. Десятки новых игрушек-роботов становятся любимцами детей. В марте один только китайский стартап Makeblock собрал 30 млн долларов: программируемый робот-конструктор популярен во всём мире.

Собачка воскресла
Впрочем, не только старт­апами живёт робототехника: техноло
гический мастодонт Sony и крупнейший концерн Mattel проявляют активный интерес к умным игрушкам  и уже запускают собственные линии. Недавно Sony объявил о решении воскресить Айбо – знаменитую электронную собачку – прародительницу всех современных электронных питомцев. Mattel вместе с Dash Robots разработал Kamigami – роботов-жуков.

Тематические из­дания один за другим выпускают рейтинги самых желанных подарков к Новому году и Рождеству – и роботы неизменно оказываются в списках самых желанных подарков сезона. Этот сегмент "игрушечной" индустрии будет расти так же активно, как в последние пять лет. Сейчас он оценивается в 88 млрд долларов.
Популярность искусственного интеллекта в контексте товаров для детей вызывает бурные дискуссии. Одна из претензий: такие игрушки не развивают ребёнка, а некоторые даже представляют реальную угрозу для их безопасности. Впрочем, многие эксперты убеждены: эти новые гаджеты улучшают простейшие навыки, повышают креативность и уровень технического мышления.

– Робота нужно собрать и запрограммировать, его можно переделать "под себя" и даже полностью изменить, – уверен Тони Бельпэйм из Плимутского университета. – Они учат обращаться с электроникой и механизмами, а эти навыки крайне важны в нашем цифровом мире.

Не привыкнуть к роботу
Специалисты по воспитанию всё видят не так радужно. Да, высокотехнологичные игрушки помогают детям настроить контакт с миром машин, однако таят и довольно осязаемую угрозу.

– Роботы откликаются на каждый жест вашего ребёнка, а это может негативно повлиять на его воображение – каждое действие предопределено, – объясняет Лиат Хьюз Джоши. – Отдельная история – роботы, управляемые через Интернет: их легко можно взломать.

Пока эксперты ломают копья вокруг умных игрушек, сами они чувствуют себя прекрасно. Такие подарки – в топе самых продаваемых к этому Новому году и Рождеству.

– В воспитании самое главное – баланс, – уверена Хьюз Джоши. – Да, ребёнок, играющий с роботом, – это прекрасно, особенно если игрушка защищена от взлома. Однако будьте настороже: если ваш малыш будет проводить с ней больше времени, чем с реальными живыми друзьями, значит, он попал под её влияние.

Тони Бельпэйм, профессор робототехники и когнитивных систем Плимутского университета:

Родители выбирают в подарок детям по всему миру роботов.

Родители выбирают в подарок детям по всему миру роботов.

"Metro"

Фото:

В этом году роботы стали самым желанным подарком к Новому году и Рождеству. Как вы полагаете – почему?
Поскольку роботы двигаются и "общаются" с нами, мы склонны воспринимать их как живых существ. А когда вдобавок у них появились глаза и рты, человек вообще перестал ассоциировать роботов с миром вещей и захотел научиться общаться с ними. Кроме того, электроника – все эти сенсоры и моторчики – всегда притягивала будущих инженеров.

Как дети воспринимают умных роботов?
Они немедленно попадают под их очарование: роботы для детей – это не кусок электроники под пластмассовым корпусом, они наделяют все эти гаджеты личностью, схожей со своей собственной. Это как с куклами: у каждой свой характер. Роботы прекрасно поддерживают эту "легенду": они выучивают имена и узнают своих маленьких хозяев. Это создаёт невероятно сильную связь.

Что дают роботы детям?
Множество возможностей. Прежде всего, они развлекают, однако могут и обучать, и мотивировать, и даже "лечить".

Какая главная задача стоит сейчас перед робототехникой?
Создать искусственный разум, который мог бы поддерживать "диалог" в течение длительного времени. Мы можем сделать робота, который будет общаться с ребёнком 20 минут, но потом его самостоятельность заканчивается, и ему снова нужен человек.

Наша самая главная задача – придумать автономного робота, которому не нужно будет управление извне. Ну и, конечно, мы бы хотели, чтобы они не ломались, когда дети на них наступают...

А они вообще не опасны для детей? 
Так же, как любые другие мобильные гаджеты: самое страшное, что ребёнок может чрезмерно ими увлечься. Дети "залипают" в смартфонах часами. Мы не хотим, чтобы с роботами было то же самое. Быть может, мы научим их самостоятельно решать, когда пора прерваться и выключиться, – такие функции-таймеры есть сейчас во многих девайсах.

Лучшие роботы в подарок к Рождеству
Kamigami
Kamigami – это робот на радиоуправлении, который повторяет движения животных. Его нужно самостоятельно собрать из прилагающихся деталей и "одеть" в бумажный панцирь. На сайте разработчика можно нарисовать и запрограммировать своего собственного Kamigami, а уже готовый стоит около 25 тыс. рублей.
Kamigami.

Kamigami.

Другой

Фото:

Cozmo
Благодаря привлекательному дизайну и оригинальности этот маленький киборг – один из самых популярных в мире. Разработчики задумали его как робота с высоким интеллектом и собственной личностью. Cozmo всегда готов поиграть с вами и чему-то научиться, а благодаря выдающемуся "уму" может выражать сотни эмоций. Цена робота-друга – от 19 тыс. рублей.
Cozmo.

Cozmo.

"Metro"

Фото:

Dash Robo
Всегда готовый поиграть с вашим ребёнком, Dash сделан специально для того, чтобы его развеселить.
Он может разговаривать, танцевать, петь и распознавать другие объекты – дети Dash’а просто обожают!
С этим роботом никогда не будет скучно: у него огромный ресурс запрограммированных "активностей".
Dash Robo.

Dash Robo.

"Metro"

Фото:

Текст: Даниэль Касильяс