Технологии машинного обучения и нейросети уже  давно применяются для работы с состояниями депрессии, тревожности, нарушениями сна, шизофренией и аутизмом.

Здесь искусственный интеллект в основном занимается обработкой изображений – выискивает отклонения на снимках МРТ или электроэнцефалографии. Но оказалось, что машинное обучение можно использовать и для определения психических расстройств по тексту пациентов.

Людей переполняют эмоции

Компания iCognito научила нейросети распознавать психологические проблемы людей на основе открытых данных с психологических форумов и сообщений в компьютерных программах психотерапии.

– Задача оказалась не самой простой, потому что, в отличие от медицинских снимков, мы работали с неструктурированными текстами – свободным описанием психологических проблем, в которых много "шума" с точки зрения  машинного обучения, – рассказала Metro преподаватель МГИМО по когнитивным наукам и принятию решений, основатель компании iCognito Ольга Троицкая. –  Для повышения точности распознавания мы пробовали по очереди разные модели обучения и классификации признаков, но прежде всего работали с базой данных – чистили и пополняли её.

Осторожно: у вас депрессия

Это исследование стало первым экспериментом по созданию базы данных на русском языке, состоящей из реплик пользователей на тему психологических состояний. Большинство научных работ этого направления публикуются только на английском языке.

 – Психологи размечали сообщения на предмет симптомов психических расстройств на основе международных классификаторов болезней, – объясняет Троицкая.

Исследование показало, что программа может установить наличие депрессивного или тревожного расстройства по сообщению пользователя с вероятностью до 87%. ИИ смог понять, испытывает ли человек подавленность, тревогу или раздражение, а также распознавать, склонен ли он к суициду, нарушению пищевого поведения или сна.  Кроме того, программа научилась распознавать наиболее частые запросы пользователей: например, алкогольная зависимость, проблемы с работой, деньгами, учёбой или отношениями.

Робот поймёт и поможет

– Полученные результаты указывают на перспективность продолжения исследований на большем объёме данных и на широкие возможности для развития искусственного интеллекта. Речь идёт, по сути, о создании не просто "умных помощников", выполняющих технические задачи, а о развитии роботов, понимающих чувства и психологическое состояние человека. Обучение искусственного интеллекта эмпатии способно вывести взаимодействие между машиной и человеком на качественно новый уровень, – считает собеседница Metro. – Ещё один способ применения – сканирование текстов в соцсетях или на форумах, что позволит распознать психологические проблемы до момента их развития в тяжёлые формы расстройства.