В астрономии День летнего солнцестояния это когда солнце находится высоко над горизонтом, а в славянской культуре – открытие границ между мирами…

"Раньше это время наделялось магическими свойствами. Считалось, что в День летнего солнцестояния природа обладала наивысшей силой. Стирались границы миров, и оживала нечисть", – рассказывает журналисту Metro заведующий отделом этнографии русского народа Российского этнографического музея Дмитрий Баранов.

Чеснок на окно

По славянским канонам, своего пика магия Дня летнего солнцестояния достигает в полночь с 21 на 22 июня, а в високосный год – с 20 на 21 июня. В преддверии этого люди совершали разные обряды для защиты своего жилища от злых чар. Чтобы предотвратить проникновение в дом нечисти, на окна и двери вешали чеснок, можжевельник, чертополох.

"Ещё крапиву и другие травы, остро пахнущие или обжигающие", – добавляет эксперт.

Оберегом также могли служить иголки и булавки, воткнутые в подоконник. Крестьяне и вовсе не смыкали глаз в эту ночь.

"Они верили, что ведьмы делают на полях заломы – скручивают колоски, чтобы отнять урожай", – говорит Дмитрий Баранов.

Гадали на жениха

Пока одни проводили защитные ритуалы, другие участвовали в очищающих – это и обливание водой, и прыжки через костёр. Девушки гадали на суженого.    

"Кидали в воду венки, если венок утонет – значит, ждет замужество. В эту ночь готовили веники для свадьбы. Считается, что парная баня с такими вениками наделяет будущих супругов жизненной силой", – объясняет сотрудник музея.

С опаской славяне относились к цветущим растениям.

"Считалось, что там, где что-то цветет, русалки обитают, особенно если День летнего солнцестояния совпадал с Русальной неделей. Вообще цветение настороженно воспринималось в русской культуре, оно ассоциировалось с покойниками", – продолжает эксперт.   

НЛО и папоротник

Кстати, в древние времена праздник Ивана Купалы совпадал с Днем летнего солнцестояния. И наши предки были рады возможности поохотиться за цветущим папоротником.  

"Чтобы обеспечить себе благополучие, надо было найти в эту ночь цветок папоротника, ведь считалось, что под ним скрыт клад", – говорит собеседник Metro.

Впрочем, эта традиция живёт и по сей день. Во время экспедиций по российским городам Дмитрий Баранов даже встречал тех, кто в погоне за цветком папоротника находил нечто иное. 

"Мне бабушки в Архангельской области рассказывали, как они в молодости пошли искать цветок папоротника. В полночь посреди леса они вдруг заметили яркий свет. Выбежали, смотрят, а это оказалась летающая тарелка – опустилась, и из неё вышли странные существа", – делится Дмитрий Баранов. 

Между тем 21 июня – это не только самый длинный световой день, но и самая короткая ночь. Не стоит упускать возможность прогуляться по Петербургу!