Это один из двух дней в году, когда вспоминают и чтят святого Николая Угодника. Первый - в народе его называют Никола летний (вешний) - празднуют 22 мая (это день перенесения мощей святого в Италию из Турции), второй 19 декабря - Никола Зимний (день его кончины).

Николай Угодник - так называют на Руси Николая Чудотворца - один из самых почитаемых святых в мире. Он популярен в большинстве католических стран Европы и во всех странах православного мира. Праздник Николая Чудотворца объединяет Малую Азию, Грецию, Италию и Россию.

Практически в каждом городе России еть Никольские храмы, а то и не один. Именно в них сегодня пройдут литургии и крестные ходы в честь Святого Николая. В Петербурге праздничная служба пройдет в Николо-Богоявленском морском соборе на берегу Крюкова канала. Главная его святыня  – греческая икона святителя Николая Чудотворца 17 века с частицей его мощей.

В чем помогает Николай Чудотворец

С древности Николай Чудотворец почитался как помощник морякам и другим путешествующим,  несправедливо осужденным и детям. В западном народном христианстве его образ соединился с образом фольклорного персонажа — «рождественского деда» — и трансформировался в Санта-Клауса.

Приметы на Николу летнего:

С давних времен считается, что именно с этого дня приходит тепло ("Пришел бы Никола, а тепло будет"). Есть и другие приметы:

С Николы Вешнего сади картофель.

Каков день на Николу вешнего, таков и на Николу зимнего.

До Николы Вешнего нельзя купаться.

Не накормишь о Николин день голодного — сам наголодаешься.