На первом Климатическом форуме городов России специалисты рассказали, как города могут снизить ущерб от ударов стихии.

Практически каждый день погода приносит в какое-нибудь место в России неприятности, которые вредят людям и инфраструктуре. Прежде всего это грозы, шквалы, дожди, подтапливающие улицы, засухи. Неустойчивая погода, вызванная изменениями климата, дорого обходится городам.

– В целом в связи с предполагаемым увеличением повторяемости опасных погодных условий к 2025 году ущерб составит около 200 млрд рублей, – сказал на форуме глава столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Антон Кульбачевский.

По его словам, на ремонт дорог дополнительно потребуется больше 1 млрд рублей, а затраты на содержание домов вырастут примерно на 2 млрд рублей.

Лучше прогнозировать опасные погодные явления и снижать ущерб от них поможет технология, о которой Metro рассказал глава Росгидромета Александр Фролов.

– Это модель, которая имитирует в компьютере атмосферу: с осадками, скоростью ветра, – пояснил он. – Там "живёт" реальная погода, которая постоянно подпитывается новыми и новыми данными. Нужно сделать её как можно более точной и детальной.

Росгидромет разрабатывает эту модель совместно с учёными из разных стран. Ту же грозу она позволит спрогнозировать в конкретном районе Москвы за несколько часов до начала, нарисовать траекторию её движения и разместить предупреждения в средствах массовой информации.

Но городам нужно тратить ресурсы не только на ликвидацию последствий изменения климата. Необходимо адаптироваться к нему, добавил Кульбачевский:

– Нужны большие свободные пространства, новые нормы и требования к строительству. Частые переходы через ноль и повышенная влажность требуют совершенно новых, прочных материалов.

Инфографика.

Инфографика.

Павел Киреев, "Metro"

Фото: