Накануне 80-й годовщины со дня начала Великой Отечественной войны Ксения Афонина рассказала Metro о своём деде и о его фронтовых работах.

Портрет за 15 минут

На фронт Павел Афонин попал студентом Московского архитектурного института. Окончил курсы подготовки офицеров инженерных войск и вскоре принял командование ротой 17-й отдельной штурмовой инженерно-сапёрной бригады в составе 5-й ударной армии, с которой Афонин будет участвовать в боях за освобождение Ленинграда, Выборга, Варшавы... и дойдёт до Берлина.

– Всё свободное время дед не расставался с карандашом, – рассказывает его внучка Ксения. – Портреты фронтовых товарищей делал с феноменальной скоростью – за 10–15 минут. Часто успевал оставить вторую копию для себя. Штурмовая бригада постоянно воевала на передовой, фотографов к ним не присылали.  Карандашные портреты служили редкой и драгоценной весточкой с фронта для родных и близких, а иногда и последними свидетельствами жизненного пути их героев.

После войны Павел Афонин окончил архитектурный институт, участвовал в восстановлении разрушенных городов. Жил в Ленинграде.

Свои фронтовые рисунки он сохранил. Они появлялись на выставках.

– Каждый карандашный рисунок – это отдельная история, – продолжает Ксения. – Многие однополчане деда погибли. С кем-то он встречался, кого-то искал десятилетиями. Мне больше всего нравился портрет Аннушки – грустной девушки с короткой стрижкой. Дед искал её по всей стране – по девичьей фамилии. Но найти не мог.

Раненый матрос Балтийского флота. 1944 год.

Раненый матрос Балтийского флота. 1944 год.

 

 

Сержант Аннушка

Анна Шатик нашла своего фронтового друга-художника сама через 60 лет после Победы.

– Мама обратилась в архив, – рассказывает дочь Анны Наталья. – Ей выдали адрес и телефон Афонина Павла Ивановича. Они созвонились, и мама приехала в Ленинград к своему фронтовому другу. Зашла в комнату и вдруг увидела... свой карандашный портрет! Он нарисовал её, когда закончился очередной бой. В том бою погиб командир, мама была очень расстроена. Она смотрела в окно, вспоминала своего боевого товарища. Такой Афонин и изобразил её. На карандашном рисунке видно, что от слёз у неё припухли глаза и нос. Окончательный вариант она не видела, Павел Иванович дорисовывал портрет уже без неё и не успел сделать копию. А потом судьба разлучила их.

Анна трижды выходила замуж, меняла фамилию. Родила сына и дочь.

Когда они наконец-то встретились, Павел Иванович рассказал, что искал её по всей стране. Художник Афонин подарил Аннушке копию её портрета.

– Моя мама и Павел Иванович встретились в середине 80-х. И с тех пор постоянно поддерживали связь: созванивались, ездили друг к другу в гости. Судьба подарила им ещё 25 лет дружбы.

Павел Афонин умер в 2011 году, через 8 лет не стало его фронтовой подруги Анны Шатик.

– Мамин портрет висит у нас на стене, это наша семейная реликвия, – говорит Наталья. – Когда мне трудно, я всегда смотрю на этот карандашный рисунок. Моя мама была сапёром и санитаркой. Прошла всю войну, потеряла сотни товарищей. Но я не помню её в плохом настроении. Она всегда была подтянута: боевая подруга, боевая мама... Такой и осталась в нашей памяти.

15 минут уходило у Павла Афонина, чтобы нарисовать карандашный портрет сослуживца

Неофициально о войне

  • Ксения Афонина стала автором-составителем иллюстрированного альбома "Неофициальное искусство Второй мировой войны. Елена Марттила. Павел Афонин. Сергей Бабков. Личная история и память". Перед войной молодые люди готовились стать профессиональными художниками, но судьба распорядилась иначе.
  • Все работы создавались  на фронте или сразу после войны и стали художественными документами, благодаря которым можно соприкоснуться с историей, в которой навсегда остались блокада Ленинграда, Курская битва, наступление на Берлин.