Авторы определяют жанр фильма как документально-художественный, в котором игровые сцены чередуются с комментариями экспертов.

Как рассказал сыгравший  царя Иван Колесников, от картины стоит ждать не только исторических фактов, но и зрелища.

– Ряд сцен мы снимали в "Домике Петра I", но в основном съёмки шли на фоне хромакея, – говорит он. – Это было для меня как для актёра в новинку. И тем интереснее потом было смотреть фильм, потому что только на большом экране я увидел, на фоне каких грандиозных видов (дорисованных на компьютере) – кораблей, верфи, массовки солдат – разворачивалось действие.

Размах и гнев

По словам Колесникова, при создании своего Петра I он не оглядывался на уже существующие кинообразы  императора.

– Для меня это очень интересный опыт – сыграть столь мощный, противоречивый характер, – отмечает актёр. – Я много читал про Петра, изучал материалы. Конечно, никто из нас не знает точно, каким был царь, поэтому каждый актёр дорисовывает его личность и дополняет чем-то исключительно своим.

Отношение исполнителя к своему персонажу нельзя назвать однозначно положительным.

– Главная характеристика Петра – его размах. В силу своих физических особенностей и черт характера он был необыкновенно широким человеком, – делится своим видением Колесников. – Пётр смог изменить, осовременить страну за очень короткий срок. Невозможно понять, как ему это удалось. Другой вопрос – какими методами: рубил бороды, рубил головы... Но, наверное, без этого нельзя было обойтись.

Основные сложности в работе актёра были связаны с самим нравом Петра.

– В царе было очень много всего намешано: он был властный, своевольный, но в то же время все нововведения, изобретения сначала пробовал на себе, – перечисляет Иван. – Пётр был выпивохой, любил веселье, но за секунду мог выйти из себя, взорваться и накостылять кому-то за какую-нибудь оплошность. Царь был мощным человеком, но у него случались приступы с детства, после того как он стал свидетелем бунтов, убийств.

Личное счастье

Среди ключевых сюжетных линий фильма – любовная. 

– В жизни императора была единственная любовь – Катя, – продолжает Колесников. – И она его обожала, во всём поддерживала. Она была и боевой подругой, и домашней женой. Екатерина являлась единственным человеком, который мог успокоить Петра. Это та женщина, без которой, я думаю, он бы не справился со всеми испытаниями.