Магнаты из провинции

Тюмень в прошлом была городом некоронованных королей. Так называли состоятельных купцов, коих в этих краях хватало. 

– Слева и справа мы видим каменные особняки наших купцов-миллионеров. Вот это здание сейчас принадлежит тюменскому Институту культуры, а когда-то им владел бакалейный король Андрей Аверкиев. На втором этаже он жил, на первом держал магазин, где продавал кофе, чай, сахар, экзотические фрукты, – рассказывает гид Олеся Степаненко. 

Кожевенный король Филимон Колмагоров, меховой король Янкель Шайчик, чайный король Иван Колокольников, обувная королева Павла Воробейчикова – экскурсовод то и дело перечисляет имена и прозвища купцов. Практически каждый дом в историческом центре когда-то принадлежал зажиточному господину. За богатую "биографию" зданий улицу Республики даже прозвали тюменским Невским проспектом.    

Практически каждый дом в центре города принадлежал какому-то зажиточному купцу.

Практически каждый дом в центре города принадлежал какому-то зажиточному купцу.

Фотоматериалы предоставлены ГАУ ТО "Агентство туризма и продвижения Тюменской области".

Фото:

Милостью царя

Торговля занимала особое место в истории Сибири. Длинные верблюжьи караваны шли в Тюмень с Востока. И каких только товаров здесь не было.     

– Серебряные украшения, ковры, специи, шерсть, шёлковые и парчовые ткани, фарфор, – приводит примеры Олеся Степаненко.

Иностранное партнёрство всячески поддерживалось царём.   

– Бухарские торговцы сюда приходили из городов Самарканда по степи. Царь Фёдор Иоаннович писал в своем указе: "Всякую ласковость бухарским купцам оказывать и сделать так, чтобы они здесь укоренились", – продолжает гид.  
Цветной бульвар, как и Диснейленд включен в список лучших парков мира.

Цветной бульвар, как и Диснейленд включен в список лучших парков мира.

 

 

Ковры с изумрудными листьями

За выгодными ценами в Сибирь ехали со всей страны. Купцы из Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Архангельска, Казани закупали диковинные товары, которые затем продавали у себя втридорога. Три знаменитых сибирских ковра приобрёл и живописец Василий Суриков. 

  – Алые бутоны шиповника и мака, в окружении изумрудных листьев, пшеничных колосьев и васильков. Суриков изобразил этот ковер на своем полотне "Взятие снежного городка". Ковры делали на протяжении XVIII–XIX веков в Тюмени, селах Каменка и Кулаково, – поясняет Олеся Степаненко.
Купчихи Колмагорова и Колоколникова встречают в Тюмени гостей и угощают чаем с конфетами.

Купчихи Колмагорова и Колоколникова встречают в Тюмени гостей и угощают чаем с конфетами.

 

 

Креативные скульптуры

В XXI веке за Тюменью закреплён статус деловой столицы Сибири. Здесь находятся офисы самых крупных добывающих компаний страны. К слову, 90% газа и 75% нефти Россия получает из недр Тюменской области. Современная Тюмень – это уютный и зелёный город, полный необычных достопримечательностей. Памятник маме, папе, дворняжке, танцующей паре, мотоциклу и даже тапочкам можно встретить на улицах.

– Домашние тапочки – символ того, что в Тюмени люди не мусорят, ведут себя как дома, – поясняет экскурсовод.
Сибирским кошкам, которые спасли Ленинград от крыс, в Тюмени посвятили целый сквер.

Сибирским кошкам, которые спасли Ленинград от крыс, в Тюмени посвятили целый сквер.

 

 

Как у Диснейленда

Излюбленное место для прогулок горожан и туристов – Цветной бульвар. Это самая протяжённая пешеходная зона в России. Она простирается на 900 метров. Тюменский Цветной бульвар, наравне со сказочным Диснейлендом, включён в список лучших парков мира.  

– Скульптура золотого пони – это международная награда, которую вручают лучшим паркам и скверам, – говорит Олеся Степаненко.   

В этой локации находится парк аттракционов. Колесо обозрения в столице Западной Сибири высотой с 26-этажное здание. Экскурсовод даже в шутку говорит, что Тюмень болеет гигантоманией, потому как уж очень здесь любят всё масштабное и красивое. Вот и площадь у цирка напоминает большую клоунскую шляпу.          

 – Здесь находится единственный памятник в России, который объединяет сразу три легендарных клоуна: Юрия Никулина, Михаила Румянцева и Олега Попова. У нас есть традиция: нужно подойти к собачке Кляксе и потереть нос, тогда денежки будут водиться, – делится Степаненко. 
Мост влюбленных - частая локация для свиданий.

Мост влюбленных - частая локация для свиданий.

 

 

Свидания у моста

Ещё одна достопримечательность – мост Влюблённых. Протяженность 247 метров, ширина 6 метров. Может выдержать 300 гружёных КамАЗов. Своё название получил за то, что тюменцы, пленённые нежными чувствами, часто здесь назначают свидания. 

– Мост символизирует летящий над рекой Тура корабль. В 2003 году в День святого Валентина здесь проходил конкурс на самый долгий поцелуй. Влюблённые пары целовались, стоя на морозе. Выиграла пара, которая целовалась пять часов, – рассказывает Олеся Степаненко.

С моста открывается вид на единственную в России четырёхуровневую набережную. Это детище бывшего губернатора Тюменской области, а ныне мэра Москвы Сергея Собянина. 

– Протяжённость 3,5 км, высота почти 24 метра. Нижний ярус одет в гранит, верхние три – в мрамор, – поясняет гид.
В этом здании во время второй мировой войны хранили тело Ленина.

В этом здании во время второй мировой войны хранили тело Ленина.

 

 

Тюменский мавзолей

Улицы города хранят историю не только о купечестве. В 1837 году в Тюмень приезжал 19-летний наследник престола Александр Николаевич Романов. 

– С хлебом и солью встречали будущего императора. После визита князя, улицу, где находился дом, в котором он останавливался, стали величать Александровской. А в 1855 году, когда Александр Романов стал императором, её переименовали в Царскую, – рассказывает экскурсовод.

В годы Второй мировой войны в Тюмени открыли второй мавзолей. Сюда привезли из Москвы тело вождя мирового пролетариата и до 1945 года хранили в здании сельскохозяйственного техникума. Сейчас там находится Государственный аграрный университет Северного Зауралья.    

– В августе 1941 года тело Ленина везут сюда. Сталин сказал так: "Везите Ленина в Тюмень, ему там будет хорошо", – говорит сопровождающий гид Любовь Витковская. 

Усатые спасатели Ленинграда

Если в военные годы в Тюмени проходила мобилизация людей, то в послевоенное – хвостатых. Армия сибирских кошек отправилась спасать Ленинград от нашествия крыс и мышей.

– После снятия блокады город столкнулся с новой напастью. Грызуны уничтожали не только запасы продовольствия. Крысы спускались в подвал и поедали произведения искусства, полотна великих мастеров. Их привлекал запах живописной краски. 238 котов и кошек отправили поездом в Ленинград. С тех пор считается, что кошачья популяция Петербурга – это потомки как раз тех сибирских кошек, – говорит Олеся Степаненко. 

Подвигу хвостатых в Тюмени посвятили целый сквер.   

– Его открыли в 2008 году. На трёх гранитных постаментах резвятся золотые Барсики и Мурзики, – добавляет экскурсовод.

Познакомиться с достопримечательностями Тюмени можно в рамках тура "В Сибирь по своей воле". В программу также включено посещение Тобольска. Чартерные рейсы в Западную Сибирь запускаются с 24 июня. Подробную информацию можно узнать на сайте VisitTyumen.ru.