Магнаты из провинции
Тюмень в прошлом была городом некоронованных королей. Так называли состоятельных купцов, коих в этих краях хватало.
Кожевенный король Филимон Колмагоров, меховой король Янкель Шайчик, чайный король Иван Колокольников, обувная королева Павла Воробейчикова – экскурсовод то и дело перечисляет имена и прозвища купцов. Практически каждый дом в историческом центре когда-то принадлежал зажиточному господину. За богатую "биографию" зданий улицу Республики даже прозвали тюменским Невским проспектом.

Практически каждый дом в центре города принадлежал какому-то зажиточному купцу.
Фотоматериалы предоставлены ГАУ ТО "Агентство туризма и продвижения Тюменской области".
Фото:
Милостью царя
Торговля занимала особое место в истории Сибири. Длинные верблюжьи караваны шли в Тюмень с Востока. И каких только товаров здесь не было.
Иностранное партнёрство всячески поддерживалось царём.

Цветной бульвар, как и Диснейленд включен в список лучших парков мира.
Ковры с изумрудными листьями
За выгодными ценами в Сибирь ехали со всей страны. Купцы из Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Архангельска, Казани закупали диковинные товары, которые затем продавали у себя втридорога. Три знаменитых сибирских ковра приобрёл и живописец Василий Суриков.

Купчихи Колмагорова и Колоколникова встречают в Тюмени гостей и угощают чаем с конфетами.
Креативные скульптуры
В XXI веке за Тюменью закреплён статус деловой столицы Сибири. Здесь находятся офисы самых крупных добывающих компаний страны. К слову, 90% газа и 75% нефти Россия получает из недр Тюменской области. Современная Тюмень – это уютный и зелёный город, полный необычных достопримечательностей. Памятник маме, папе, дворняжке, танцующей паре, мотоциклу и даже тапочкам можно встретить на улицах.

Сибирским кошкам, которые спасли Ленинград от крыс, в Тюмени посвятили целый сквер.
Как у Диснейленда
Излюбленное место для прогулок горожан и туристов – Цветной бульвар. Это самая протяжённая пешеходная зона в России. Она простирается на 900 метров. Тюменский Цветной бульвар, наравне со сказочным Диснейлендом, включён в список лучших парков мира.
В этой локации находится парк аттракционов. Колесо обозрения в столице Западной Сибири высотой с 26-этажное здание. Экскурсовод даже в шутку говорит, что Тюмень болеет гигантоманией, потому как уж очень здесь любят всё масштабное и красивое. Вот и площадь у цирка напоминает большую клоунскую шляпу.

Мост влюбленных - частая локация для свиданий.
Свидания у моста
Ещё одна достопримечательность – мост Влюблённых. Протяженность 247 метров, ширина 6 метров. Может выдержать 300 гружёных КамАЗов. Своё название получил за то, что тюменцы, пленённые нежными чувствами, часто здесь назначают свидания.
С моста открывается вид на единственную в России четырёхуровневую набережную. Это детище бывшего губернатора Тюменской области, а ныне мэра Москвы Сергея Собянина.

В этом здании во время второй мировой войны хранили тело Ленина.
Тюменский мавзолей
Улицы города хранят историю не только о купечестве. В 1837 году в Тюмень приезжал 19-летний наследник престола Александр Николаевич Романов.
В годы Второй мировой войны в Тюмени открыли второй мавзолей. Сюда привезли из Москвы тело вождя мирового пролетариата и до 1945 года хранили в здании сельскохозяйственного техникума. Сейчас там находится Государственный аграрный университет Северного Зауралья.
Усатые спасатели Ленинграда
Если в военные годы в Тюмени проходила мобилизация людей, то в послевоенное – хвостатых. Армия сибирских кошек отправилась спасать Ленинград от нашествия крыс и мышей.
Подвигу хвостатых в Тюмени посвятили целый сквер.
Познакомиться с достопримечательностями Тюмени можно в рамках тура "В Сибирь по своей воле". В программу также включено посещение Тобольска. Чартерные рейсы в Западную Сибирь запускаются с 24 июня. Подробную информацию можно узнать на сайте VisitTyumen.ru.