Газета Metro совместно с арт-клубом "Книги и кофе" провела онлайн-эфир с автором бестселлера "Эшелон на Самарканд", который вышел в марте. Посмотреть стрим можно в наших соцсетях. Публикуем отрывки в формате анкеты Metro

- Ваша любимая книга...
- Их, разумеется, несколько. На нынешнем этапе, когда я сама занимаюсь исторической прозой, это "Благоволительницы" Джонатана Литтелла и "Шум времени" Джулиана Барнса.

- Любимый писатель...
- Людмила Улицкая.

- Любимый фильм...
- "Фауст" Сокурова и "Андрей Рублёв" Тарковского.

- Любимое блюдо...
- Салат из помидоров и огурцов.

- Любимый город...
- Я не хочу льстить, но Петербург для меня не однозначно лучший, но точно особенный город. В том числе потому, что у меня здесь есть родственники.

- Что вы больше всего цените в людях?
- Открытость и честность.

- Что не нравится?
- Подлость и голословные заявления.

- Опишите себя в одном предложении.
- Автор трёх исторических романов.

- О чём вы никогда не захотите написать книгу?
- Хороший вопрос. На самом деле, конечно, зарекаться не стоит, но я вряд ли буду писать о Великой Отечественной войне, поскольку эта тема уже изучена со всех сторон совершенно разными авторами.

- Считаете ли вы себя современным человеком?
- Думаю, да. Я рада, что родилась в 70-х, потому что до какого-то разумного возраста жила без Интернета. И наше поколение счастливое, поскольку оно одной ногой стоит в доинтернетовской эпохе, но вполне адаптировалось к периоду гиперпроникновения Сети в нашу жизнь.

- Как относитесь к феминизму в литературе? На Западе это вообще, пожалуй, тренд №1.
- Это здорово. К моей первой книге "Зулейха открывает глаза" за рубежом так и приклеился штамп – "роман об эмансипации". В раннесоветские годы этот процесс действительно шёл стремительно. В "Эшелоне на Самарканд" также есть сильный, даже чересчур, женский персонаж. Что касается тренда, то уверена, что со временем ситуация выровняется.

- "Эшелон" вызвал бурную дискуссию в обществе. Полярные оценки...
- Хорошо, что люди по-разному воспринимают текст. Мне приходит очень много писем. Кто-то пишет, что это "комфортная сказка", другие говорят, что не могут читать, поскольку это страшно.

- Роман так и просится на экран. Будет сериал?
- Пока сказать сложно. Переговоры идут, но никакого результата ещё нет. И всё-таки я вижу экранизацию как полнометражную картину, а не сериал. В любом случае задача будет сложной в плане реализации.

- Все три романа посвящены 1920–30-м годам. Не хотите обратиться к другим эпохам?
- Возможно, когда-то это произойдёт, но пока мне очень интересен именно этот период нашей истории. Он отвечает на мои внутренние запросы, которые связаны с моими родственниками.


Гузель Яхина
Российская писательница, автор трёх романов, ставших бестселлерами.

  • Лауреат премий "Большая книга" и "Ясная Поляна".
  • Родилась в Казани в 1977 году. С 1999-го живёт в Москве.
  • Работала в сфере рекламного бизнеса – PR-кампаний, рекламы, маркетинга.
  • Окончила сценарный факультет Московской школы кино (2015), поэтому её книги часто называют готовыми сценариями.
  • Дебютный роман "Зулейха открывает глаза" посвящён раскулачиванию в 1930-х годах. Второй – "Дети мои" – рассказывает историю российского немца, школьного учителя, живущего в раннем СССР. "Эшелон на Самарканд" затрагивает историю голода начала 1920-х годов. Роман основан на документальных источниках.